#3 Article 1664 Posted at 1996/11/06 03:09:57 by ヒライマ (MAP6478) [USER.AUTH]

Subject: Re:*4 ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1662 ... /1647 /1580

本題の方です

シスオペ様がID認証の変更を考えられた理由が
「悪質ユーザーが酷い内容のメールや書き込みをしているために、一部の
 会員にとってメイプルが居心地の悪いところになっている。だからそれを
 なんとかしよう。」
ということであるのならばわたしは反対です。
TOSHIさんも書いてらっしゃいますがそのようなことはメイプルのような自由な
ネットにアクセスする上で当然払うべきリスクです。

それに、この程度のセキュリティ強化ならば確信犯はさほど苦労することなく
入ることができます。
その一方でシステムの変更は確実に多くの会員を遠ざけます。
「本名、住所、電話番号はID登録時に書いたはず。それを確認されてなにが
 困るというのか」
という意見もみましたが、問題は手間です。
わたしがIDを持っているある草の根ネットではIDを登録すると(自分で往復葉書を
だしたりすることもなく)ホスト側からkeywordが印刷された葉書が送られてくる
ようになっています。それでもめんどうくさいと思った記憶があります。
現在考えられている新しいシステムになるとよほどメイプルが好きな人以外は
残らないのではないでしょうか?

得るものよりも失うものの方がはるかに大きいと思います。

もしかして、法的な責任を問われる場合を考えてらっしゃるのかとも思います。
ポリアンナさんの言う「社会的な責任」はそのことですよね。
これは、規約第4条に

>事務局は、Mapletown Network およびそのサービスにより発生した会員
>の損害について、いかなる責任も負わないものとします。

はっきり書いてありますけど、これではだめなのでしょうか?
法律に疎いのであまり言えませんけど。

民事上、刑事上の問題になったときに一番苦労をすることになるのはシスオペ様
ですので、そういうことを考慮して「やる」と言われるならばわたしには反対
できませんけど...
できれば思いとどまってほしいです。

ヒライマ(MAP6478)

PS. 悪質ユーザーのねらいは気軽に入会できる開放的なネットをなくすこと
  なのかもしれませんね。