#3 Article 1650 Posted at 1996/11/03 23:55:38 by SYAN (MAP3824) []

Subject: Re: Re: 読んでいて思ったことなど /1628 /1627

私も、皆さんの書き込みを読んで思ったこと提案など書かせて頂きます。

なんか、皆さんいろいろと問題がおありのようで。

Art1579(#3) Sysop曰く
>さて、一連の悪質会員等対策についでですが、実は現在、メイプルの ID 取得
>制度について、大幅な変更を考えています。それについては次のアーティクル
>で書きます。
  今回の対策は、悪質会員をメイプルから排除することが目的のようです。
SysOpみずからこのような事を言い出させてしまったのは、非常にメイプルの
一会員として残念です。もうちょっと、会員レベルでなんとかなんなかったの
かなと感じています。(今までは無視するのが最善と思っていましたが。水面
かで色々とあったんでしょう)

社会的に、ネットワーク犯罪が取り上げられることが多くなってきた今日。
再認証時に使用されるプライベート情報について気にされる方が多いのは、
ネットワーカーとして当然ですね。その点を考慮して、ポリアンナさんも触れて
いますが情報の取り扱いについてはもうちょっと明確化して欲しいですね。
→SysOp様

今回の認証で必要なのは、入会時に提示した情報です。基本的に同じ物で良
いはずです。それ以上でもそれ以下でもありません。あと、ハガキに関して
これは書いてある情報が丸見えになってしまいますね。人の出入りの多い所が
住所になっているならば実施するならせめて封書にしたらどうでしょう。

あと、メイプルは「タダではないよ。」インターネットもそうだけどいろい
ろとインフラに見えないところで金が掛かってます。そういうお金は誰が払っ
ているのかもっと考えましょう。今まで考えなくて良かったのはメイプルの場
合SysOp氏が一切を負担してくれるからです。あとは、メンテナンスに関しても
そうとうな労力を使っているはずです。みんなが、メイプルと快適に使える為
にまた自分が好きな事のために。

by ☆まちばり☆ (MAP641)
> 一連の話を読んでいると、Mapletownに対して要求しているシステムセキュリティ
> レベルが異様に高く、ユーザー側が権利ばかり主張しているようにも感じられ
> ますがいかがでしょうか。
 私もそう思いました。一連の話読みなおして。

以下引用はしませんが、☆まちばり☆氏の考えと基本的に同じです。

リスクは、自分は負いたくないけどシステム側には負わせてしまおうっての
はナンセンスじゃないかな?あと逆に、メイプルの面白さって1枚の往復ハガ
キ(郵便代)を買って必要事項(*1)を書き込み投函する労力にも劣りますか?

認証に付いて、SysOpがメイプルを運営する上でこれまでのやり方だと問題が
出て来てしまって変更しなければならないと判断した以上私個人はそれに従い
ます。(変えなければ良いならそれにこした事は有りませんが)
 BBSでよく言われる事、ホスト(機材)は自分の家の物でなく他人の家の電
話回線とマシンを使っている以上自分の身分の証明は不可欠である。また、Sys
OpはUser個々に使用権を管理出来る。まあ、当たり前ですね。見ず知らずの人
を自分の大切な家に入れる人を逆に信用出来ないと思います。

あとは、認証する方法の工程で「メイプル会員書」(証明鍵付き*2)みたいな
ものを一緒に発行すればこれをもってメイプル事務局とのやり取りができると思
います。例え、住所が変わっても、passwdが紛失しても。「メイプル会員書」を
なくした?無くさない様に気を付けましょう。「メイプル会員書」は、紙ぺら1
枚でも良いし。往復葉書の返信にスタンププラス鍵でも良いですね。

----
*1:レンタル店入会、定期券購入、通販、カラオケ店利用、料理屋予約、ボーリング場、
   イベントの申し込み、ホテル利用、利用者登録ハガキ、高価品物、中古売却 
   etc...で記入事項で書き込んでいる情報ですがそれもSysOp自ら管理して
   メイプルを運用する以外は使わない事になっているなら上記の記入より
   安全と思うのですが。また、プライベート情報が大事なのは言うまでも
   ありませんね。再度、記入事項はメイプル入会時に書き込んだ情報で良
   いはずです。記入事項がリスクと考えるならもうそのときに支払っている
   はずです。ここで、困るのは虚偽を書き込んだuserのはず。今回このuser
   を浮き彫りにするのが目的(?)ですから。

*2:会員書を偽造出来ないよう管理されたシリアルにランダムな番号など

* :社会で言う契約書は、契約をする本人を護る物ではなく契約をかわす
   社や団体に社会的責任が及ばないようにするための契約なのですよ。

現在の会員の多いBBSって、入会の際ハガキを使うのって多いと思いますが
どうでしょう?それほど特殊なのでしょうか?長期的に見て、パソコンの前で全
てが解決しない以上これ迄みたいにIDの増加はないと思います。またBBS全
体の衰退化に繋がる大きな問題ですがこれは各Userがボードなどで盛り上げるな
どするしかないと思います(ここ数ヶ月ボードに何もかけなかった私が言う事じゃ
ないかも知れませんが)。

以上

Written 1996/11/03 16:54:16 with mlr9/KTXpatty by SYAN (MAP3824)