#3 Article 1645 Posted at 1996/11/03 20:03:15 by ☆まちばり☆ (MAP641) [USER.AUTH]

Subject: Re:*10 ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1640 .... /1581 /1580

> やるのであれば例外なしに一律に適用すべきだし、例外事項を設けるとした場合で
>もその適用には明確な理由を他のユーザー(個人認証を行うユーザー)に対して提示
>して、一定の理解が得られるものでなくてはならないと思います(単に「認証行為を

ですから、その明確な線引きの具体例を後に挙げておいたのですけど。

例えばお役所のような場合は「税金を収める」という「おカネ」の動きがあるから
 明確な義務が発生しますが、Mapletownのような個人運営の無料ネットに対して
 明確な義務を課して、ユーザーの理解が得られなければいけないというのは
 おかしいと思います。SysOpさんが決めたことがイヤなら参加しなければよい、
 それだけのことです。SysOpさんは大統領ではなく神様なのですから、そのBBS世界の
 運営方針は誰に同意を得るでもなく自由に決めてよいのです。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 MapletownはSysOpさんがかなりユーザーの意見を積極的に取り入れて下さって
 いますが、それはあくまでSysOpさんのご好意であり、ユーザーの権利として声高に
 主張するのはおかしいということを忘れてはいけないと思います。>ALL

ただ、神様が無茶をすれば民は嫌気をさして他へ逃げていきます。個人認証に
 ついても、初めにSysOpCAMさんが示された方針をそのまま実行すればMapletownの
 実効ユーザー数が減少するのはまず間違いないと思います。ですから、「行う」
 ということを決定事項として扱うのであれば、規模を縮小した方がよいのでは
 ないでしょうか。(←という「提案」です)

まあ本音のところを言えば、既存ユーザーに対して個人認証を必要とするほど
 せっぱ詰まっている状況だとも私には正直言って思えないのですが‥‥‥(^_^;)
 なぜ今ここに来て今さら? という印象は正直言ってあります。
                       MAP641 まちばりあかね☆