#3 Article 1642 Posted at 1996/11/03 18:06:20 by MSP-Iris (MAP4370) [USER.AUTH]

Subject: Re:*11 ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1641 .... /1581 /1580

最近忙しさにかまけて全然書き込みをしていないので、こういう重大な
問題には発言し難いのですが、一応・・・(^^;

認証内容が住所・氏名・電話番号程度であればとくに異存はありません。
内容について、ネットの運営以外に利用しない、(歴代の)シスオペ以外
の人間に漏らさない、の2点が確約されるなら法的にも多分問題はないん
じゃないかと思います(医師や弁護士の守秘義務と同じですね)。今まで
の運営状態からいって大丈夫だと思いますが、認証の際には文章にしてお
く必要はあるでしょう。

#医師や弁護士の場合は法的に決められているので別に「秘密にします」
 という約束はしないわけですが、そうでない場合は文章で確約しておく
 ことが問題を未然に防ぐことにつながります。

##もっとも医師でも必要な場合には守秘義務について言及することもあ
  ります。

ただ、あたしが通信を始めた頃のことを思い出すと、葉書で認証という
のは通信を始める人にとってかなり面倒に思うだろうなということは言え
ます。したがって本当にIDを取りたい人の一部をスポイルすることは間
違いないでしょう。その辺のデメリットとメリットのバランスについては
みなさん書かれていますし、最終的にはシスオペさんの判断するところで、
おそらくシスオペさんも苦慮の上の決定でしょうから、これ以上書くこと
はありません。

それから、今後の「悪質」ユーザーに対処するため、という理由であれ
ば、作業量が膨大なことも考え合わせて、既にIDを持っている人にはあ
る程度の既得権を認めても良いと思います。例えば、認証作業をメイルに
よるものでも認める、とか。
 これは、今までにIDを取った(がIDを持つに相応しくないと判断さ
れる)「悪質」ユーザーは、すでにIDを削除されているはず、というこ
とに基づきます。
 また、このネットはある程度の書き込みが推奨されていて、「現在のと
ころは」書き込みがなくても罰則のようなものはない、ということになっ
ていたと思いますので、この「既得権」については、その「ある程度の書
き込み」をその前提条件にしても良いでしょう。

開放的なネットで生活する以上は悪質ユーザーのリスクはある程度しか
たない、というTOSHIさんの意見には原則として賛成です。ただ、そのよう
な問題が出てきた時に一番苦労するのはシスオペさんなので、防衛的措置
をシスオペさんが取るというなら反対する理由はないです。

#ちなみに、反対しなければいけない時にはシスオペ相手であろうが反対
 します、あたしは。ユーザーにも反対する権利はあるはずです(決定権
 はないので最終的にな解決は別離だけになるけど)。シスオペだから何
 をしてもいいというのは権利の濫用。

なお、会員レベルや仮IDなどにより書き込みに制限を加えるなら、そ
の制限下になお書き込めるボードがあった方がいいと思います(多くのネ
ットでそういうボードがありますし)。それは#210が適切だと思いま
す。

#ベースからa+でぶらさげました。

MAP4370    MSP-Iris