#3 Article 1619 Posted at 1996/11/02 07:49:22 by SYAN (MAP3824) [MAIL.SYS]

Subject: Re: Re: Re: 悪質ユーザーを追放しよう! /1612 /1610 /1566

Art1612(#3):
>>  SysOpに、相談という形で事の前後を明らかにしてSysOp判断で、特定IDの
>> メールの受信拒否を行う事ができるって形にするのがいいんじゃないかな。
>> でも、特別対応扱い。
> うーん、これは無い方が・・・。商用ネットならともかく個人運営の形式を
> 取っているので、他の会員から「自分もこのサービスを受けたい」という申
> し出が殺到したら、対処するのはSysopCAMさんなのですから賛成できません。

> それならばあらかじめ、ダイレクトコマンドか何かに組み込んで、使うのは
> 自由というような方法にした方が、お互いの労力が省けて良いと思います。

私の認識不足?そんなに、大勢の方が特定の方から迷惑メールをもらって
困っているのでしょうか?私は、ごくまれなケースとしてSysOp対応の特別
対応扱いを想定してました。

また、受信拒否を設定をUserレベルですると

UserA                        UserB
      (送信)    -------------->×  (受信) 受信拒否設定
      (受信) ○ <--------------    (送信)

自分は、一方的にメールを出しまくり。そして、その相手のメールは受信拒否
する。なんてことも考えられます。また、同一Userに対して送受信拒否をする
やり方もありますが。安易にダイレクトコマンドにて簡単に設定できてしまう
と設定解除してメールを送りつけ、再(送受信拒否)設定なんてことも。

また、あるメンバーは「俺はメールなんて使わないしここのBBSはメール
拒否機能が在るぐらいだから変なメールが沢山くるのかな?だったら、全IDの
メール拒否にしよう」(新規userの反応)。
  ある程度の目的特定用途メンバーは、「メール設定ができるようになったん
だって。俺は、知ってるやつのメールしか受け付けなくていいや。変なメール
もらっても困るもん。BBSは、使ってないし特定のメールが使えれば。」
  そして、Welcomeのメールも新規メンバーから拒否されたりして。
 「メイプルのメールシステムは、特定メンバーにしか遅れないシステムになり
ました。」ってことになるかも。

そもそも、迷惑メール(無意味な大量メール、誹謗、中傷など)を受けたら、
SysOpに通知し、またはボードに展開してその特定人物が二度と事を繰り返させ
ないようにするのが本筋。

また意味も異なるかもしれませんが、Art1581(#3) SysopCAMさん曰く
「自分とうまの合うひととだけ話していたい」
「逃げも隠れもしない」「閉鎖的な雰囲気」
に添う形で無いメールの制限は「会員の認証」を行うまで待ったら
どうでしょうか?

今すぐに、対処して欲しい人って1人でもいるの?

/SYAN