#3 Article 1611 Posted at 1996/11/01 07:01:03 by SYAN (MAP3824) [USER.AUTH]
Subject: Re: ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1580
質問と要望を書きます。
(SysOpが考えていること)
>・新規 ID 登録は原則として往復はがき、又は書簡によって行う。具体的にユーザ
> がとる手順としては、
> 1. 従来通りのオンラインサインアップで ID の仮発行を受ける。この時点
> では、仮発行された ID でのログインはできない。
ログインできないのであれば?仮IDの意味は?冗長にIDが増えるだけのような
きがします(ハガキを送ってこないuserの分)。この方針ならIDはハガキにての方
が良いのでは?
>・現在登録されている ID から、不正なID および二重ID を排除するため、再認証
> 作業を行う。たとえば、
> 1. 一旦すべての ID を 書き込み不可 にする。
大変な事になりそうな気がします。ハガキの処理が集中して。
ゆうよ期間を設けて、その間に手続きが終了してないUserに対して書き込み不可に
なる(でも、IDの抹消はなし手続きが終了しだい制限の解除)。また、UserIDの新し
いもの順に手続きを開始していき、今年度中に作業終了。来年度から、新しいメイ
プルのスタートとか。(勧告から猶予期間1ヶ月。1週間500IDでチェック)
ex. MAP6500 - MAP6001 (11/1~12/1の間に手続き終了)
MAP6000 - MAP6501 (11/8~12/8の間に手続き終了)
あと、せっかく全員に対して確認を行うのですから。もう一度、マニュアルに書
かれている確認事項など再検討して全メンバーに再確認させるとともに契約しても
らわないといけないと思います。また、メイプル事務局がメンバーの管理を電子媒
体でおこなっているのであれば超フルカブUserとか、住所変更などがある場合は管理が
(再登録作業)大変でしょうから。<menu>のチェンジに住所登録の変更などを追加さ
れるのが良いと思います(もちろん、現住所の表示は無し。変更には、登録時の住
所要)。
タト: 10周年記念になんかアンケートかなんかやって自動集計するってのもおもし
ろいかも。(項目は、みんなから募集して)
年内は荒れるかもしれませんが、メイプルの書き込みが一旦停止して書き込みゼ
ロになりそれに伴うUserの反応、SysOpの処理ワークのオーバー。いろいろと考え
ないといけないかもしれませんよ?
あと、メイプル事務局となってますがこれはSysOp+住所を表す名詞って考えて良
いのでしょうか?または、SysOpが任命した何人かの人ってことでしょうか?つまり
、Userのプライベートデータにアクセス出来る人間はSysOpのみ?事務局の人間全員
?
SysOp殿は、私なんかよりもっと考えているとおもいますが役に立てば御一考願い
ます。また、解答出来そうな質問に関してはおねがいします。
Written 1996/11/01 0:19:07 with mlr9/KTXpatty by SYAN (MAP3824)