#3 Article 1605 Posted at 1996/11/01 00:43:09 by KINMA (MAP814) [USER.AUTH]

Subject: Re:*7 ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1604 ... /1581 /1580

認証に際しては、どんな仕組みで行い、情報を管理していくのかをぜひとも
 提示して頂けると嬉しいです。

ポリアンナさんが連絡先の扱いに関して書いておいでですが、それ以前に、どんな
 状況に自分のプライバシー情報がさらされるのかに不安を感じるからです。

例えば、認証にあたって必要な事務処理は相当の量となり、SysOPさん個人では
 対応できずに比較的メイプルのホストに近い方々も対応することになるのでは
 ないかと思っています。それらの方々はわたしのプライバシー情報を見ることが
 できる訳ですが、それはどんな方々なのでしょうか。知らないが故に、とても
 不安です。

会員の住所や氏名というプライバシー情報を扱うのであれば、情報を開示する
 会員に対しては、SysOPさんや認証に関わる方々の同様な情報を開示すると上記の
 不安は減らせるのではないでしょうか。

また情報の保管は、どのような形で行われるのでしょうか。帳簿のような紙で
 あって、ホストを訪れた人が容易に閲覧できるものなのでしょうか。それとも
 メイプルタウンのホストコンピュータ内にデータとして保管され、相応の手順を
 取ればネットワークを介してのハッキングが可能なものなのでしょうか。

これまでも住所や氏名といった情報はメイプルタウン事務局にて保有しておら
 れた訳ですが、申請の仕組みを考えると、その信頼性は低かったと思います。
 だから、その管理に対してもきちんとした仕組みは不要だったのではないで
 しょうか。しかし、認証を行えば、その信頼性はずっと増します。ならば相応の
 秘匿管理の仕組みがあるべきではないか。そういう仕組みがあることを明言
 すれば、情報提示側のプライバシー漏洩に関する不安は減らせるのではないか。
 そう思うのです。

普段オフ会にでないから、こんなことを思ってしまうのかしら  きんま