#3 Article 1417 Posted at 1996/02/13 01:48:48 by フェリシア (MAP2861) [NEW.BOARD]
Subject: Re:*7 ボード新設希望(ときめきメモリアル) /1416 ... /1402 /1368
まず、最初に断っておきますが、このアーティクルについて私はボード
と作れ、という表明ではないということをいっておきます。
さて、まず私の申請当時の書き込みを見てください。わたしはときめき
メモリアルの書き込み、ゲームの書き込みどちらを読むにおいてうざっ
たく感じてきたことがボードの申請の一つになってます。ちなみに関係
ないですがKEYのボードの申告も同じ理由です(うざったい=悪いと
言う意味ではありません。書き込みが多い、結構な事。とでも思ってく
ださい>KEYファンの人(笑))
そんな事はどうでもいい事なんですが(笑)
さて、そういうわけで私の申告理由に実はもう一つ理由がありまして、
ここらでもうそろそろこういうボードを作ってもよい時期なんではなか
ろうか?という考えからでした。
ここ最近アニメとゲームの関係は密接な関係になってきた、といっても
よいでしょう。アニメ雑誌にはゲーム専用の記事が見うけられます。ま
たゲームを前提と考えたアニメの作成や、マルチ戦略を考える上にアニ
メとゲームの同時進行という戦略もとられている作品もあります。さら
に同人誌即売会コミックマーケットや、その他の同人誌即売会などでも
ゲームに対する部分が大きくなり、無視できなくなってます。(コスプ
レなんかはゲーム系の方が多いとか・・・(友人談))
ツインビーのボード申請が出たころはそれほどとは思いませんでしたが
ここ最近の状態を見ているとやっぱりゲームといえど話題性のあるもの
に関してはもうそろそろアニメと同等に見てもおかしくないのではない
か?それを許容する事がアニメネットとしてのメイプルタウンにも、も
うそろそろ必要ではないのじゃなかろうか?それによって良い人材がこ
のネットへ集まるのなら、あえてアニメじゃないからボードにしないと
いう慣例をやぶっても問題はないんじゃなかろうか?と考えはじめまし
た。
「アニメネットだからってアニメだけに固執せず,もっと広く考える事
によりより深くアニメについて知ることになれば・・・・」
そう考えてまず、人気があり、PCエンジン版からある程度書き込みが
あり、SFC版が近く販売されるという話題性、サターン版の発売、お
よび5月までCDの発売が見込まれているため最低でもアニメ1クール
分の書き込みが見込めるであろうというときめきメモリアルを第一候補
と考えられました。
しかし、もちろん私の考えが万能ではない(万能どころかへっぽこぴぃ
の方が近いでしょう・・・この事に対しては自信があります(笑))で
すし、皆さんがそのような事を思うとは思えません。
そこで私はボード申請をし、sysopがこのボードの方向性をどのように考
えているか?というこでこの問題を提起した次第です。
> 今回の申告についてはある意味では例をみないものでもあり個人的にも
> 多方面からどういわれるか心配な面もありますが、作るにしても作らな
> いにしても当然ながらsysopのこのネットをどう思っているかの判断に
> よるものと思ってますので、作らなかったとしても逆恨みはしません
> し、ボードを作るためにアーティクルを増やすなどという無意味なこと
> はしません(笑)
>
ここにかかれている「sysopがこのネットをどう思っているかの判断によ
り・・・」のくだりはそういう意味を表してます。
だからただ多くの書き込みで迷惑しているとか仲間だけで盛り上がりた
いとかで作るのなら別にメイプルの益にならないですし、はっきりいえば
キャラクターボードなんていうのは私の考えからはまったく意味の無い物
という考えでしかないです。はい
フェリシア
追記そのいち:ゲームボードにかいた「アニメ化したからボードにして」
というのは、冗談ですのでまにうけないように(笑)
追記そのに :もういちどいいますが別にこのアーティクルは「ボード
をつくれ」ということではありません。なんか再燃しち
ゃったんで当事者がひとこといわないとカッコつかない
しぃ・・・・って感じ、という事です(笑)
追記そのさん:この書き込みに関して一切の批判、非難は受けませんし
受けても言い返しません。なぜなら非難したあなたの意
見の方が多分正しいでしょうから、たぶんねえ・・・・
そんだけ自信ありません(ぉぃ)