#3 Article 1162 Posted at 1995/06/09 00:11:44 by MSP-Iris (MAP4370) [MANUAL]
Subject: Re:*17 必勝!ダンスパーティー /1160 ...... /18318(#148) /18317(#148)
> manual に ボード使用区分って 解説在りましたっけ?
> その辺の解説が必要かな なんて思います
この書き込みはシステムへのリクエストじゃないのでサロンへ振ります。
ほとんど徒然草状態の書き込みですが。(^^;
あたしの場合、IDを取った時は#126一本で(笑)、それから少しずつ
巡回ボードを増やしていったのですが、だいたい新しいボードに進出する時
は本格的に書き込む前に少し偵察してます。で、中味とか雰囲気とか知って
から常駐してます。
マニュアルもいいのですが、そういうのを自分で読んでみるというのも大
事なんじゃないかと思います。あ、だからといってマニュアルを作るべきで
はないなどと言うつもりもないんですが。(^^;
メイプルでは、フォローチェーンのつながりを非常にを大事にするとか、
ベースを立てる時にはタイトルに気を付けるとか、話題にあわせてキーワー
ドを付けるとか、そういう風に考えているのですが、それも他のメンバーの
書き込みを見て、その様に感じ取りました。で、それを実践してるつもりな
んですけどね...(^^;) これがなかなか。
あたしがIDを取った頃の#126は1日に50くらいの書き込みがあっ
たので、色々な書き込みが見れてすごく勉強になりました。
------
例えば、あたしがID取り立ての頃、某氏の書き込みで「(混乱してきた
ので)ベースを立て直します。以降のレスはこちらに」というようなものを
見た記憶があります。これを見て、あたしはメイプルのフォローチェーンに
対する繊細さを感じ取りました。こういうのを実際に見ると、マニュアルに
書いてあるのより、むしろ琴線に触れる(ちょっと大袈裟 (^^;)んですね。
------
このように、その場の雰囲気を読んで行動している(つもり)なので、雰
囲気の違うネット(地元の某ネット)では、書き込みスタイルはだいぶ違い
ますね。あれと同じ流儀でここでやったら、多分村八分(笑)。
MAP4370 MSP-Iris