#3 Article 1158 Posted at 1995/06/04 04:10:57 by SysopMick'n (MAP001) [SEARCH]
Subject: Re: Re: Re: サーチコマンド /1157 /1156 /1155
まず、現状がどうなっているかといえば、
bbs read -key=xxxx #board1 aArticles1 -key=yyyy #board2 aArticle2
の場合、
* キーワードが xxxx の条件を満たし、#board1 かつ、Articles1 で指定
される範囲のアーティクル
* キーワードが yyyy の条件を満たし、#board2 かつ、Articles2 で指定
される範囲のアーティクル
が読み出されます。
>command -KEY -KEY #BOARD article
のように、
bbs read -key=xxxx -key=yyyy #board aArticle
という場合、-key=yyyy によって、-key=xxxx の指定は打ち消されます。
検索読み出しコマンドでは、前から順番に引数を処理し、aなんとかというアー
ティクル範囲指定にぶちあたった場合に、実際に検索&読み出しが実行されるよう
な実装になっています。だから、
bbs read -key=xxxx #board aArticles -key=yyyy
という場合は、
1. -key=xxxx により、検索条件が xxxx とセットされる
2. 読み出すボードは #board であるとセットされる
3. aArticles1 により、読み出す範囲が Articles であるとセットされ、
すぐに 1. と 2. の条件をもとに検索&読み出しが実行される
4. -key=yyyy により、検索条件が yyyy とセットされる...が、
ここでおしまいなので、この指定は意味を持たない
となります。
もし、-key= をコマンド文字列の最後に指定した場合に意味を持たせようとした
場合、たとえば、
bbs read #board aArticles -key=xxxx
が、「ボードが #board で、キーワードが xxxx を含み、Articles の範囲にある
アーティクル」を読み出すコマンドであると解釈するようにした場合、
bbs read -key=xxxx #board1 aArticles1 -key=yyyy #board2 aArticle2 -key=zzzz
はどういう解釈をするのが妥当でしょうか。より具体的にいえば、
-key=xxxx は無視して、
#board1 aArticles1 -key=yyyy と
#board2 aArticles2 -key=zzzz をひとまとまりにする
あるいは、
-key=xxxx #board1 aArticles1 と
-key=yyyy #board2 aArticles2 をひとまとまりにし、
-key=zzzz は無視する
のどちらを選択するのがいいと思いますか ? 現状では後者のように解釈されるよ
うになっています。-key= を後ろにおくことができるようにした場合、前者と後者
のどちらの解釈を優先するようにしたほうがいいのでしょうか。
SysopMick'n (MAP001)