#29 Article 241 Posted at 1993/11/14 17:30:20 by だまりん (MAP3443) [SB98]

Subject: さうんどぶらすた98

ええと、結局新しい物好きで毎度変な物をつかむ(爆 だまりんです。

例によって、また買っちゃいました、サウンドブラスタ98です。
 誉めるのはそこいらのちょ~ちん雑誌に任せるとして、ちょっと気になる所。
 良い所は、そこら辺の雑誌を見てね(笑)

なお、このあとに書かれた物は僕の個人的な感想であることをあらかじめお断り
 しておきます。

1 ローランド互換のMIDI I/F が UART-MODEである事

いわゆるノンインテリジェント型ですね。雑誌にはローランド互換とだけ
	書いてあったので、ちょっとがっかりです。MPU-401のCPUにおんぶしてる
	ソフトだと動かない可能性がありますね。昔の機械は処理速度が無かったので
	さぶのナンカヘンCPUをMPUに載せてたんだけど、SBは386以上を要求しているので
	速度的には問題ないかもしれません。しかしソフトは対応していない物が
	あるので、「ローランド互換」とだけ銘打つのはどうかと思います。
	広告、いや、せめて外箱くらいにはUARTモードである事を明記して欲しい
	です。マニュアル読んで始めて知るのは悲しい物があります。
	看板に偽りあり、ってことですね。

2 毎回、入力のボリュームが初期化される事

LINE MIC CD の3系統の入力端子があるんですが、どれもソフト設定です。
	これが曲者で、毎回ボリュームが0になっちゃいます。
	で、設定は SB16SET /L:256・・・・ダッタカと、はっきり言って面倒です。
	AUTOEXEC.BATに設定を入れれば良いんですが、もうちょっと設定し易く
	(例えばメニュー形式)にしてインストーラーで設定やら不揮発メモリを
	つかうやらして欲しかった所です。
	最初に挿した時は、LINE-INに入れたOPNAボードの音がならなくて困りました。

3 でっかいマイクがついて来る所(笑)

まるちめでぃあなんだからもちょっとサイバーな奴をつけてくださひ。。。
	ダイナミック型とは言っても、おおきくてちゃちい造りです。
	Macのマイクを見習って欲しいぞ(笑)

4 MIDI-I/Fの端子がD-SUBに似てる、3列の26Pである事(爆笑)

っこ、こんなもんどーやって手に入れるんだよ(^^;。素直にMIDIキットを
	かえって事?端子内容公開してるくせに(^^;

5 マニュアルの解説の絵が、凄く見づらい事

なんか画面から直接ハードコピーを取ったようで。。。。。それは良いん
	だけど640*480をそのまま320*240に落とした感じで、文字が全然読めない
	(笑)「ジャンパの位置は下図を参照して下さい」って、普通の人は何処が
	ジャンパだかわかる訳がありません。はっきり言って、基盤を見た方が
	よっぽどわかり易いです。

ほかに予想外に良い所を。。。。

1 ノイズが全然無い

デジタルノイズの巣であるパソコン内部から電源を取ってるとは思えないほど
	ノイズがありません。安心してMIDIとMIXできます。

2 ミックスした他のFM音源のノイズが減る!

僕が使ってるのは、ノイズが凄いと悪名高い(笑)、スピークボードです。
	これの出力をSBにぶち込むと、ノイズの位相が反転してる所為かノイズが
	気にならないレベルにまで消えます。こりゃいいです。

というわけで、手ばなしで誉められる代物じゃぁ無いけど、これからのソフトの
 サポート次第では十分メジャーになるものだと思います。

ただし、今の所うぃんうぃんが無いと、はっきり言って使えないです(爆
 わたしゃうぃんみたいな資源馬鹿食いソフトは恐くて使えませんですはい。

たしかに、良く出来たボードですよね。前評判がよかったのもうなずけます。

だまりん(金無し