#29 Article 211 Posted at 1993/09/08 19:07:13 by 夢中ゆわ (MAP2717) [ONGEN]

Subject: Re:*8 情報ください(笑) /208 .... /201 /200

GSは音色の種類だけ決まっていて、詳細はメーカーまかせにしていたんですね。

これらの音源は自分で作曲等をするなどの音色を追求する使い方と、第3者が作った
データを聞く使い方との2通りのうち、GS以前は前者の使い方しか考慮されて
いなかったのを、段々後者のニーズが高まってくるのに応えて「とりあえず」音色だけ
揃えたといった感じでしょうか。確かに細かい所まで決めてしまってはメーカの色が
出せませんし、それならローランドからOEM供給した方が早いかもしれませんから、
やっぱり細かい違いは必要なんでしょう。けど、その細かい違いが今回の質問に
あるように「他人のデータを聞くのが前提」という使い方からは、邪魔になって
くるんですよね…

「違う音源なんだから違う音が出て当然」と使用者が割り切れられればいいんですが、
そこはそれ、人間ってのは贅沢なもので…(^^;)
VHSのVTRでさえ、メーカー/価格帯によって機能/性能はピンキリですが、
それでもそれなりに再生だけは出来るというのと似ているような気がします。
「こっちの音がいい」なんてのは趣味の領域なのでやっぱ割り切るしかないのかなぁ…

こういうのみると昔のMSXを思い出しますね。あの場合は結局各社の味付けは殆ど
無視され(共通部分だけ使用)、そのうちMSX2が出て、うやむやになったという…

あ、そうか(ポン)GM2が出れば話が早いんだ(^^;)アァァァ

#MAP2717 夢中ゆわ