#29 Article 188 Posted at 1993/07/06 01:25:42 by シェレフ (MAP3491) []

Subject: Re:*12 質問です /187 ..... /177 /176

>“GS規格の音源でGMのものが聴ける”

そうだったんですか、ぼくはGMがGSの規格を包括しているものだと
思っていました。

>個人的意見ですが、なんか、そこまで待つと、またローランドが新しいGS音源系を
>出しそうですね(^^;)ところで拡張ボードタイプのGS音源は、どっちの系列(旧/新)
 まるで、ねCみたい
          NE

> スペックではなく、どんなデータを聴きたいかで
> 音源を選ぶのも一興かと思いますです。

ぼくは、パソコンでゲームほとんどしないから、とりあえず#62にUPされでいる
データを聞いてみたいと思っています。

この場合ですと、SCー55mk2とかのGS音源を買うのがいいのですよね、多分

>自分でデータを作りたい!というのなら、音作りがどこまでできるか、とか、
>音色の拡張性(外部からの供給とか)はどうか、とか、もっといろんな要素が
>あるとは思いますが。

この考え方も捨てがたいです。

プリセット音色が200とか300とかあっても、この中に欲しい音色があるとは
限りませんし、自分でも演奏データを作ってみたいと思ってますし・・・

個人的にはストリングス系の音の良い音源が好みかな。

ちょっと話がずれますが、あまり評判の良くないようなFM音源ですが、
木管系の音、特にオーボエとかクラリネットの音は好きですし、パイプオルガンの音
なんかも良いと思います。

しかし音源一つ決めるにしても、むずかしいですね。

店で聞いても決められないかもしれない(^_^;

~シェレフ(MAP3491)~