#29 Article 123 Posted at 1992/06/20 19:04:50 by あかねちゃん (MAP641) [HOURITU]
Subject: Re:*5 著作権討論会 /122 ... /119 /118
でも、こういうのはやぶへび的なところを否定できないような気もします。 法律的にこちらを合法にすることができないのであれば、あとはどのようにすれば (悪く言えば)著作者の気を悪くさせずにすむか、というのが問題になるやもしれ ません。 一つお聞きしたいのですが、著作物を描いたCGなどを、その著作権が著作者にあ ると主張した場合はどのように扱われるのでしょうか。つまり、著作権というのは 誰かが創造したものに対して与えられる権利なわけですが、その譲渡や放棄などは 基本的に認められてはいないのでしょうか。(昔、認められないという話を聞いた ような気がするのですが記憶が定かでないので。) もし認められるのであれば、 著作権が著作者にあるとして逃げることは不可能でしょうか。 たとえばアニメの版権を制作会社が一括して持っているというのは、これは法律的 に認められているものなのか(例えば各原画は原画マンが描いたもの)、それとも 認められてはいないが、金銭的に折り合いをつけているだけなのでしょうか。また 雑誌によっては、投稿プログラムの著作権が出版社に渡る、といった趣旨のことが しばしば書かれていますがこれは認められているのですか? この辺のとこで逃げられるかな? なんて思ったもんでして。(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆