#29 Article 112 Posted at 1992/06/05 20:04:22 by HIROKI-O (MAP2860) [Q]
Subject: Re:*19 #62へのUPの基準? /110 ...... /80 /79
は~~い 木登り大好きHIROKI-Oどぇーす #2-271及び#2の中にある著作権関連のArticleを見てきました。 ただなんとなくですが論点がちがっている回答かなと思ったのですがどうでしょう? (日本音楽著作権協会の回答(#2 ボードの 271)) 著作権の有る無いの問題だとしたらほとんどすべても著作物に著作権は存在します。 問題はどういった場合に著作権侵害が発生するかという事ではなかったでしょうか? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ たとえば歌詞をボード上にアップした場合出展を明示するのは当然でしょうが、 それ以外にどういった著作権侵害が発生するのかわかりません。 むしろこれは無償の宣伝活動と考えてもよい様な気がします。 著作権法で定義されている著作者の権利を認めた活動であれば問題ないのではと 考えていますがみなさんはいかがでしょうか? ところで1週間以上アクセスしていない間に話は肖像権へと移っていますが (気分は浦島太郎・・・) 私の意見としては変調してもほとんど源音の場合と状況はかわらない様な気がします。 むしろへたな変調をすることによってFAN心理をさかなでしたり、声を商品と している声優の方々より「イメージが・・・」というクレームが出る方が恐いと 私は思います。(一種の営業妨害か?) 事の発端となった私のアーティクルの中でいくつかのアレンジ例を出したのは 「このネットではどこまで笑ってゆるしてもらえるのかな?」という 暗黙のUP基準があるのではと思ったからです。 たとえば「ムーンライト伝説(美少女戦士セーラームーン OP)」のバックに 「恋のフーガ(ザ・ピーナッツ)」のメロディをかぶせてみるとかした時に 否定されるべき内容であればUPは差し控えるべきだと思ったのです。 ここしばらくは公私ともに多忙で学習は進んでいなかったのですが、メイプルの 新システムが稼働するころには 著作権とはなんぞや をテーマに中間報告をアップ致します。 肖像権もバックログに格納しておきますネ >要するに、問題なのは作ったデータをどう扱うか、でしょうね。 私も同感です。 >ボード上でも良いのではないでしょうか。 了解しました。意見を取り消します。> Mick'nさん 私のUPする意見はやたらと長いなぁと反省するHIROKI-O(MAP2860)でした PS 接待ゴルフで1オン5パット あぁぁぁなさけない LA音源の件は私個人としてはいろいろと教わりたいとおもいます。 ほかに希望者が無い様でしたらメイルにいれて頂いても結構です。>Maiさん