#29 Article 106 Posted at 1992/05/28 21:08:16 by Mick'n (MAP1406) [HELP.UP]
Subject: Re:*15 #62へのUPの基準? /105 ..... /80 /79
Mick'nです。
著作権に関してのHIROKI-Oさんを始めとするみなさんの書き込みはと
ても参考になります。
最近、私もいろいろ資料を調べてはいますが、まだ確定していないこ
とも多いようです。
< サンプリングしたPCM データについて >
以前に、PCMデータは大丈夫ではないか?と書いたのは、
* 学内の BBS でそのような書き込みを見た。
* とある商業誌 (ディスクマガジン) でサンプリングデータが良く
掲載されている。アニメなどから録ったのも多い。その雑誌では
音楽に関しては許可を取っているが、PCMデータに関してはそれら
しい記述はない。実は取っているのかもしれませんが。
* Mapleでは過去にも upload されていた。
という事柄から判断したものです。
でも、最近の書き込みなどを見ると、問題になってもおかしく
はない、ということですね。
< 音楽データについて >
音楽に関しては 日本音楽著作権協会 の回答の転載が #2 ボードの 271
番にありますね。商用ネットでは現在、実験段階にありますが、草の根
ではまだ保留ということになっているのではないでしょうか 。
(「でしょうか」というのが弱いですけど.. )
< 他 >
ここは音楽に関するボードなので、画像その他については他のボードで
話をしたほうがいいのではないでしょうか。全体として #FREE に持って
いくのもいいかもしれません。
offline meeting などで話をするのはどうでしょう? という提案もあ
りましたが、ボード上でも良いのではないでしょうか。集まるにしても、
みんなの都合を合わせるのが難しいでしょうし、ボードでやれば記録に
残ります。
Mick'n (MAP1406)