#29 Article 106 Posted at 1992/05/28 21:08:16 by Mick'n (MAP1406) [HELP.UP]

Subject: Re:*15 #62へのUPの基準? /105 ..... /80 /79

Mick'nです。

著作権に関してのHIROKI-Oさんを始めとするみなさんの書き込みはと
  ても参考になります。

最近、私もいろいろ資料を調べてはいますが、まだ確定していないこ
  とも多いようです。

< サンプリングしたPCM データについて >

以前に、PCMデータは大丈夫ではないか?と書いたのは、

* 学内の BBS でそのような書き込みを見た。
        * とある商業誌 (ディスクマガジン) でサンプリングデータが良く
          掲載されている。アニメなどから録ったのも多い。その雑誌では
          音楽に関しては許可を取っているが、PCMデータに関してはそれら
          しい記述はない。実は取っているのかもしれませんが。
        * Mapleでは過去にも upload されていた。

という事柄から判断したものです。

でも、最近の書き込みなどを見ると、問題になってもおかしく
        はない、ということですね。

< 音楽データについて >

音楽に関しては 日本音楽著作権協会 の回答の転載が #2 ボードの 271
        番にありますね。商用ネットでは現在、実験段階にありますが、草の根
        ではまだ保留ということになっているのではないでしょうか 。
        (「でしょうか」というのが弱いですけど.. )

< 他 >

ここは音楽に関するボードなので、画像その他については他のボードで
        話をしたほうがいいのではないでしょうか。全体として #FREE に持って
        いくのもいいかもしれません。

offline meeting などで話をするのはどうでしょう? という提案もあ
        りましたが、ボード上でも良いのではないでしょうか。集まるにしても、
        みんなの都合を合わせるのが難しいでしょうし、ボードでやれば記録に
        残ります。

Mick'n (MAP1406)