#28 Article 679 Posted at 1999/02/05 19:10:29 by Smilin' Ear (MAP3289) []

Subject: Re: 事前に対応できないの? /677

> ここまでは大丈夫、と基準か無いものなのですか?「テレビ東京だけ厳しい」と
 snip!
> それともテレビ東京はいきあたりばったりに修正かけているでしょうか?

多少の判断のブレはありますが、まるっきりデタラメという訳ではありません。
文書化された基準もあります。

> なんか、ミトの輝度落としの修正がすごいんですが、あらかじめ作品製作時に
> 対応できないものなんですか?

「ある程度」は可能です。完全にはムリですが。

「可能」ではあるけれど、実際にそのギリギリまで「自粛」を行うかどうかは
制作側(とゆーか大抵は監督)の考え方次第ですね。
かなり極端な書き方をすると、

1) 放送されるものが自分の意図通りでないのはイヤだ。ビデオ段階でヘンな修正
  加えられるくらいなら、フィルム段階で「自分の納得いく方法論」の範囲で
  予め安全な手法を選んでおいた方がマシだよ。

2a) この作品はテレビで放送するけど、メインのターゲットはビデオの購入者。
  テレビ放送時には多少不自然になっても、ビデオ(規制が緩い)の方でちゃんと
  してればいいや。

2b) あ~~、そんな規則あったっけ。ビデオで輝度落としたり速度を遅くしたり
  してるの? ふ~ん、全然気にならなかったけど? 別にいいんぢゃない?

2c) 一連のピカピカ問題に対する放送局の(アニメに対する)姿勢は納得いかない。
  自分は自分の納得いくような表現で取り敢えずフィルムを作るから、それを
  放送できないと判断するなら、局側が放送できるように勝手に改変すればいい。
  (一種の抗議行動 -- 明らかに不自然な形で放送されるのを承知の上で作ってる)

細かく言えばいろいろあるだろうけど、大雑把にいえばこんなカンジかな?
監督や現場サイドのプロデューサが 1)の考え方なら不自然なカットは少なくて
済むだろうけど、2)の方だったら当然放送時には「不自然」が続出でしょう。

# 2b)は……ここまで極端な人はさすがにいないだろうけど(^^;マジメに「ルール」
# を理解しようと努力もせず「え~? こんな程度もダメなの?」などと後になって
# 言う人は結構いる。程度の差こそあれ、要は無関心/無責任。

件の作品のスタッフがどの考え方なのかは知りません。