#28 Article 627 Posted at 1997/12/10 20:00:07 by Smilin' Ear (MAP3289) [ASHI]
Subject: Re:*6 葦プロの入社面接 /620 ... /615 /614
> 最近まで私は「有るのが当然」、と思って仕事をしてきたのですが、 > 最近になってそうでもないらしい事を聞いて「そうだったのか?」と > 多少、困惑ししてています。 > 私の職場では、試用期間や契約さんにはありませんが、社員扱いの人間 > は皆、職種を問わず社会保険と厚生年金は適用されていますよ。 とゆーか、この業界で「正社員」を大量に採ってる制作会社自体が 少ない、ということですね。正社員なら通常は保険アリでしょう。 契約社員ってのは、扱いとしてはアルバイトと同じですからね。 ギャラの扱いも「給与」でなく「報酬」。 「社員」という単語が含まれているとはいえ、両者の間にはエラい差が あります。 ※要確認ポイント※ > に6カ月後イキナリ首になった友達いるもんで。しかもその6カ月は試用期間てこと > で失業保険すらもらえなかったらしいし。 6カ月しか勤めてないんぢゃ、そもそも失業保険なんて貰えないと思う。 あれの額って勤続年数や収入に比例しますからね。つまり高収入の人ほど 失業したときに沢山貰えます。収入が多い人ほどお上に納めてる額も多い のだから当然と言えば当然。 # でも、現実には低収入の人ほど職を失ったときってダメージが # デカいんだけどね…… (;_;) 仮に出たとしても、スズメの涙だろうし(ひと月数万円程度)、失業の手続き してから実際に手当てが出るのは 1カ月半後くらいかな? 結構かかります。 失業保険なんてものに夢を持ってると、イザというとき泣きをみますよ(笑) # 倒産経験者 \(^o^)/