#28 Article 623 Posted at 1997/12/10 01:43:15 by かくた (MAP4496) [ASHI]

Subject: Re:*6 葦プロの入社面接 /621 ... /615 /614

>>今年の春に新卒採用で制作進行になって、担当する作品が決まらないまま
>>に6カ月後イキナリ首になった友達いるもんで。

ついでの話でコイツの話をしますと、大学に8年いてやっと卒業できることになっ
て、大学の就職課に行ったのが今年の2月。そこに葦プロの求人票があったんだって
。
 どーみても新卒は就職決まってる時期だよね。

面接で「どうして大学卒業するのに8年もかかったんだ?」って聞かれて
「いやぁ、学生運動とかやってたもんで……」と答えたら、さすがにのけぞってた
らしいですが、
「う、うちの会社ではやめてくれよぉ」とだけ言われたそうな。
 結局就職できたんだからそのへんはユルいのかな(笑)。

>この試用期間についても説明がありまして、会社側の話では、
>今春は5名採用して、1名がむいてないとして、
>辞められたとのことでしたが・・・
 めちゃくちゃむいてない人いたらしいんですよ、上記のヤツの話だと。
 指示したことがまともにできないレベルの人。
 で、上記のヤツはその人といっしょにクビになった(なんであいつと同じ扱いな
んだ!って怒ってました)んだけど、「この業界に残りたいんだったら知り合い紹
介するよ」って言われて(「むいてない」人は再就職も世話してもらえなかったみ
たいですね)、いまそっちに移って『ヒ○リ○ン』の進行やってます。再就職世話
したから、クビにしたって感覚ないみたいね。
 ちなみに葦プロ時代にはあった残業代とか社会保障とか一切ナシで収入ガタ減り
だって話ですけど。

かくた

p.s. で、上記の話を確認するために電話してみたら、どーも会社に泊まってるらし
くて出ねーでやんの(笑)。
p.p.s. 就職するなら年金と失業保険はとーぜん会社が払うものと確認しなきゃいけ
ません。