#28 Article 594 Posted at 1997/06/10 00:36:09 by KINMA (MAP814) [COM]
Subject: Re:*6 コンピュ-タ-と制作 /592 ... /580 /578
すいません。最近はたまにしか書き込みに来ないのでまたまた浦島レスに なってますけど、せっかく書いていただいたので、今更ですが書きます。 TVアニメが商業ベースで製作されている以上、匠の世界だけでは済まないと 思うんです。 悔しいことに、わたしは海外に出された作品と国内だけで作られた作品を見切る 能力がありません。でも、それを見切る人達がいるのも事実ですし、そこには 差が確かにある。その一方で労務費等の関係で海外で手掛けた方がコストが 押さえられる。ならば如何にして海外でやっても国内同様の質を維持するかを 考えてもいいと思うんです。 デメリットが押さえられるならば、低コスト化は多くのメリットを生むと思い ます。 作品の質を上げるのは、最後には作り手の熱意というか‥‥だというのは、その 通りだと思います。アニメを観て育った世代がアニメ製作の中枢になるに至り、 作り手の熱意も新たな世代になってきた。ならば、海外の人達にもジャパニメー ションを観て育った世代が台頭することで、アニメに対する熱意を持った作り 手が現われてくる可能性も高いと思います。 進行さんの外回りで話が回っちゃったり、海外発注について書いたりしちゃい ましたけど、単純に業務の重箱の隅をつついて効率化を考えるのが主旨では ない訳で。 例えば、「爆れつハンター」と「機動戦艦ナデシコ」という2つのシリーズが あったとして、どっちの方がよかったか?。その答えを出すためには「よかった」 の判断基準(視聴者や業界のではなく、製作会社としての)が明確にあり、先行 作品終了時には判断評価を元に満足できたことや十分できなかったことを明確に し、後発作品にFBする。そのサイクルを回していくことで、よりよい作品を 作る、より効率的な作品作りを行なう。そのサイクルを回していくためのツール として、コンピュータというか、情報が大きな戦力になるんではないかと思う のです。 相変わらず、机上の空論です。具体案は何も無いです。すんません きんま P.S. 人間関係を効率的に‥‥ってのは、人間関係を作るのがうまい人とヘタな人が いるので、何か効率的なやり方があるんぢゃないかと思っているだけです。 はい。