#28 Article 588 Posted at 1997/05/28 00:21:52 by KINMA (MAP814) [COM]

Subject: Re:*4 コンピュ-タ-と制作 /584 ... /580 /578

わたしは進行さんの一番大事なお仕事が何なのか、工数配分がどのくらい
 なのか、全然知らないのですが、「外回り」が一番大きなお荷物だという
 ことは、とても不思議に思えます。

物理的な移動‥‥というか、輸送ですよね。これを兼任するというのは、
 とても効率が悪いような気がします。そういう構造になっているのは進行
 さんしか、それができないから‥‥。その理由は一番効率よく輸送する
 ための情報を進行さんが押さえているからぢゃないかと思うんです。

だとすれば、その情報をうまくコンピュータ化すれば、進行さんぢゃなく
 ても「外回り」はできそうな気がします。極端な話、作画や仕上げを出して
 いる先が納品までを受け持つとか、そのための外回り請負専門会社がある
 という世界だってありそうな気がして。

でも、「外回り」が大変だとすれば、作画や仕上げ、撮影まで自社屋内で
 賄う巨大なアニメ製作会社があれば、ずっと効率があがるのかなぁ。
 労務費は急上昇しそうだけど。

机上の空論ですね。すいません。

おまけに1ヶ月も前の話題だし  きんま