#28 Article 566 Posted at 1997/04/26 04:21:26 by 仙太郎☆ (MAP5444) [CG]
Subject: Re:*8 新ED /565 .... /554 /254(#220)
art.#565 ろいたー さん おはようございます。 >「タイムボカン」や「ポールのミラクル大作戦」にもあったように記憶し >てますけど、当時の流行りだったんでしょうか(笑) 流行りと申しましょうか・・・(^^;確か、以前、笹川ひろしさんから聞いた 話ですと、当時のタツノコの作品に「何か新しい表現技術を取り入れられない ものか?」と考えて、相談を持ち掛けた先が「東洋現像所(=現.IMAGICA) ビデオセンター」(=現.IMAGICAビデオセンター)で、そこで、当時、画期的(?) と云われた「スキアニメイト」(=スキャニメイト)を使ったのが、 タイムボカンやテッカマン、ポールのミラクル大作戦 等だった...と云う訳だ そうです。 技術の開発元は米国だったとか。笹川ひろしさんも当時の記憶が薄れていて...(^^; と云う事も有るのですが、(当時)東洋現像所が放送向けビデオ編集(=主に 2インチと1インチCタイプ等を使用)を行ったセンターで画像をコンピュータ 処理加工する技術を持っていた事はどうやら事実みたいです。 (#当時のIMAGICAが、技術を日本で広めようとしてたのかな?) フィルムの処理技術で行くと、「スリットスキャン」みたいな手法をコンピュータ で・・・みたいな感覚だったのかなぁ?と、当時のお話しを聞いて私は思いました。 >なんのコンピュータが使われていたのかは寡聞にして知らないので、この >機会にどなたかお教えいただきたいです。 これについては私も存じません。すみません。 ちなみに、「子鹿物語」で『世界初のコンピュータアニメーション』と銘打った のは、番組の知名度upの狙いがウェイト高かったからなのではないかと・・・ そう考えました。 確か、NHK側が発表した(番組の)プレス資料にもキャッチコピーが載って いた筈です。 #子鹿物語が放映されてから、もう、10ウン年が経つんですよね。 仙太郎☆【MAP5444】@mapletown.or.jp