#28 Article 505 Posted at 1996/11/08 11:51:06 by 和泉 晶 (MAP6160) [KANTOKU]

Subject: 監督って・・・?

「最近の監督の傾向と分析」(笑)

□アニメ制作室
  働き疲れてへばっている監督(ユリカ)。
  ぼやく。
ユリカ「ルリちゃん、監督って何だろうね。」
ルリ「知りたいですか?」
ユリカ「うん、知りたい」
ルリ「教える事は出来なくてもデータなら・・・」
ユリカ「え?」
ルリ「メイプルタウンネットワーク、データ転送(ウソ)。ライブラリ
 より検索」
ルリ「監督の傾向と分析っ」
  (間)
ルリ「・・・いつごろの監督にしますか?」
ユリカ「ここ10年で・・・」
  ”検索中”の文字が出る。
ルリ「出ました。最近の監督の傾向と分析」

ルリ「(朗読調に)1980年代後半以降、名監督と呼ばれた監督は
 出現していない。
 現代のように、制作が分業化されシステム化した時代は、たかだか
 雇われ監督の決断に作品の正否を決めるほどの力はない。監督は制
 作のシンボルになるような象徴、ないしは制作スタッフの不平不満、
 欲望を気持ちよく吸収させる役目が取れればよい。
 旧年は頼りになる冷静沈着で発想力に富んだ演出家上がりが多かっ
 たが、若手にやる気を持たせる事や何よりも人手不足の為、ぽっと
 出のアニメーター上がりタイプや制作上がりタイプの監督も多い。
 要するに現代は、企画能力や演出力などの本質的な意味での監督は
 必要としていないのである」

ユリカ「・・・それってどういう事? それって、それって・・・」

メグミ「「それって早い話、誰だっていいって事ですね。」

まさかそんな事はないと思うが・・・もし本当にこうだったらヤだな~。

あ、悪意はあんまり無いので怒らないでね。

MAP6160        和泉 晶