#28 Article 498 Posted at 1996/07/07 18:48:00 by Smilin' Ear (MAP3289) []

Subject: Re:*27 辞めた /495 ........ /455 /454

>     なんか制作に入る人って妙な幻想もってるんでしょうか?
> 
>   辞める人が多すぎるよ-

う~ん……

始めから「制作志望」で入ってくる新人なんて、ヲイラ見たことないです。
大抵、演出や脚本志望で、「取り敢えず」制作に入ってくる。

そもそも、入る前に「制作」ってなにやる仕事なんだか分かってる人なんていない
んじゃないかな。制作の仕事に対しては「幻想」もなにも持たずに入ってくるのが
普通でしょう。

で、自分ならすぐに演出になれる!! とかって「幻想」もって来るヤツ(これが
「妙な幻想」だな ^^;)が現実にはそんなに甘くない(数年のうちに演出になれる
なんてほとんど皆無)ってのに気付いてやめていく訳だ(しかも、そーゆーのに限って
演出になるための努力なんて何もしないし、制作としても使えないのが多い)。
アニメ・マニアくずれの新人は、このパターンが多いですね。ほとんどの場合、
2年以内にやめてしまう。

あと、制作やってるとアニメの世界の「現実」が他の部門よりあからさまに見えて
しまうから、演出/脚本に対しても希望を失う(「こんな状況じゃ、なってもしょーが
ない…」ってね)人もいるかもしれない。

>           皆、楽しみを見つける前に辞めていく

個人的な考えでは、制作部門の場合、プロデューサまでいかないと「自分で作る」
という本当の楽しみは得られないと思う。

みんな「自分の手で作品を創る」ために入ってくるんだけど、制作を長く続ける
ためには、「自分の手」以外で作品を創ることに楽しみを見いださなければ
ならないでしょ。この発想の転換ができないと、結局はやめてしまうのね。