#28 Article 440 Posted at 1996/01/15 14:35:30 by いすゞあすか (MAP5664) [CGANIME]

Subject: Re: Re: 今月のアニメ-ジュ /439 /438

> 富士写真フィルム製のセルに関しては、もうすぐ生産が終了される
> そうで・・・ (T_T) ナミダジョー

コダックやパナック工業ではまだ作っているのでは?(未確認)

> # 発色、質感等、国内産セルと多少違うのかなぁ?

国産(国内基準製品)と外国製セルは、外国製の方が厚みが薄いんです。
薄いセルだと、セルを重ねたときの色の変化が少なくなります。また、最大Hセル(日本の
Eセル位)まで重ねることも可能です。まあ、そこまで重ねることはめったにないことです
けどね。その一方、耐久力のない薄いセルはその保管・管理が非常に難しくちょっとした
ことで、すぐ折れたり切れたりベコが出てしまうので、日本の現場では嫌われています。
今はどうか知りませんが、ちょっと前までは韓国などから上がって来た仕上げ済セルで、
外国製(韓国では主にアメリカ製)セルで塗られたものは、すべてリテークになりました。
実は私もその「外国製セル」に泣かされた一人だったりします。

セルが無くなっちゃうと、スタックとか太陽色彩とか、アニメカラー屋さんも大変な事に
なっちゃうんだな。ってことは、太陽色彩名物「ポリバケツで絵の具の調合(爆笑)」も
見れなくなっちゃうのか、う~~ん寂しいな~。

☆先日「使わないからあげるね」と、生セル100枚をもらう。しかし押入にはすでに
 2000枚もの在庫が‥‥( _;)                  いすゞあすか