#28 Article 434 Posted at 1995/12/17 10:44:06 by KINMA (MAP814) [INDUSTRY]
Subject: Re:*9 アニメは産業として成り立つか (Re: タラコ唇が・・・・) /432 ..... /406 /404
> CG 屋にしても機材やソフトの更新で金はかかる 同じことがCADのデータ屋に関しても言えます。もちろん簡単な3DデータからNC、 造形データ等ピンキリなんですが、ノウハウ性よりも工数的な要素が強い作業の 場合、時間単価の半分は機材代でしょう。 パソコンの低価格化が進む一方でセルアニメ関係の機材が今のままならば、その うちにパソコン使った方が安い時代がくると思います。例えば結婚退職された 女性の方が自宅のパソコンでバイト的に作業を‥‥なんて事ができるようになる んぢゃないかと思います。 > こんな話題ばっかりだとボードがすさんでくるかなぁ・・・ わたしは業界とは縁がないです。個人的な興味でしかないのですが、業界の事を もっと知りたいと思います。この様な話題は陰口や愚痴やゴシップと紙一重な面が あるのですが、業界の生の実情を業界外の人間が知れるという点では、とても貴重 だと思います。すさむ方向ではなく考える方向で、ぜひ続けて欲しいです。 こんな話はアニメダマやBreakTimeでも読めなかったです きんま