#28 Article 419 Posted at 1995/12/12 18:38:04 by Smilin' Ear (MAP3289) [INDUSTRY]

Subject: Re: アニメは産業として成り立つか (Re: タラコ唇が・・・・) /417 ... /406 /404

>月給取りになってからめっきり業界の基準しか判らないのですが、これは高いの
>でしょうか、安いのでしょうか?  少なくとも僕の月収よりは高いです。

かなり「高い」と思いますよぉ。

私が「最下層」と書いたとき思い浮かべていたのは、TVシリーズやビデオ作品のグロス
受けをやっているような「下請け」の会社レベル以下のとこですね。
このクラスの会社だと、(多分)新人の制作進行のギャラは15~16万くらいだと思う
(もっと安いとこも高いとこもあるだろうけど)。そんで、2,3年たってようやく20万
を越えるくらい?
さらにそうゆう会社から下請けで受けるような動画会社の動画マン、てな人達も当然
いるわけで、こーゆー会社の新人さんのギャラは多分10万を割っちゃうんぢゃない
かな? 
以上は、かつて(6,7年前)私が所属していた某プロダクションでの経験を元に判断
してるけど、今はもっと相場が上がってるのかな? 作品の総予算の変遷及び、現在
ヲイラのとこからグロスさんに出している制作予算から考えるに「劇的に向上して
いる」というのは、ありそうにない。

新人のアニメータが、ギャラだけじゃ東京の物価では食っていけなくて、学生時代
に貯めた貯金を食いつぶして生活してる、ってな話はきっと今でもそこら中である
んでしょう。そーゆー生活を一年も続けると、大抵、親から「もう止めて帰ってき
なさい」ってな電話がバンバンかかってきて、ちょっと風邪なんかこじらせちゃった
ときなんかに、弱気になって(= 正気に戻って? ^^;)それっきり会社に出てこなく
なっちゃったりする訳だ。 う~~~~~ん、すげーリアルな話だなぁ……^^;;;