#28 Article 387 Posted at 1995/11/30 16:17:42 by Smilin' Ear (MAP3289) []

Subject: Re:*9 ぴえろが /385 .... /364 /360

> >  フリッカー現象すら(笑)解らない演出氏が居るとは。。。
> >  ちゃーんと研修受けているのだろーか?
> 極論すれば、技術論は技術屋がやればいいっちゅう話もあるけどね。
> 技術屋に無い演出論、センスで勝負出来さえすればね。

現実的な話をすると、劇場なら可能だろうけど(「アキラ」の時、大友さんはシロート
だったよね)、今のTVシリーズではムリな話ですよ。
金と時間がかかりすぎる。
技術が出来てない演出では、撮出もリテーク作業もできない。

>  うーむ、セルアニメもまだまだ頑張れるぞ。

今の作り方だと、そう長くは保たないような気がする  >日本のアニメ

産業として成立不能な作り方を押し通してきた結果、「人材」のヒエラルキー構造が
逆ピラミッド状になっちゃってる。
新人動画マンが「生活できない」状況が年々過酷になっていった結果、マトモな原画
マンが新たに出てくる発生率が、ここ数年極端に低下していると思う。(当然、総体的
な質の低下も同時発生)
現在では、どの会社も動画・仕上を海外に発注しているのは、金銭面の問題ではなく
「日本国内にはやる人がいない」とゆー理由なのです。
# 同様のことは作画だけでなく、美術や制作の人材に関してもいえる

そろそろ根本的に発想を変えなきゃ生き残れなさそう。