#28 Article 381 Posted at 1995/11/25 03:12:33 by MEMOLE (MAP1917) []

Subject: Re: エヴァンゲリオン /379

こんにちはぁ!!MEMOLEですぅ!!

うーん、私もあれはどうやってるんだろうと思ってましたが、結局、はっきりした
 所はわかりません。(^^;)

>手前からエヴァの文字が起き上がってくるのは、スリットスキャンっぽいけど
 >なんだろう・・・。(全然判ってないらしい)

一番重要なのはこの部分ですが、どうやら文字自体はリスマスクの透過光で光って
 いるように見えます。文字のまわりが縦方向にボケて見えるのは、おそらくレンズ
 の前に単一方向へ、光がひろがる特殊フィルターか何かを使っているのではないで
 しょうか。

・・・と、ここまではなんとか推測できるのですが、あの文字が起き上がるという
 のは・・・うーん、タイトルロゴをコンピュータで加工して、それをプリントした
 のをリスフィルムに焼いているとかだったりするかも・・・。(^^;)

枚数的にそんなに多いものでもないと思うので不可能ではないと思うのですが、動
 きがなんかなめらかだし、もしかするとぜんぜん違うかもしれません。

まあ関係者に聞くのが一番早いんですが・・・誰かいないかな?

MAP1917 MEMOLE