#28 Article 330 Posted at 1995/01/03 02:48:10 by LOCAL (MAP3941) [ARBEIT]

Subject: Re: ちょっと質問させて下さい。 /328

RES:Article 328 

こんばんは BLADEさん(^^)/  一応その筋の仕事を生業としている LOCALです(__)

> アニメーターってバイトみたいな形でする事って可能なんでしょうか?

・・・とのことですが、う~ん(^^;、一度引退したアニメーター経験者(例えば
結婚されて主婦になった方とか)がアルバイト的に仕事をされるケースはありますが、
全くの未経験者がバイトみたいな形でやりたい…というのはちょっと無理です;_;/

アニメーターとして一人前になるのには 数多くのカットをこなして経験を詰んで
技術を会得しなければなりません。一人前になるには人にも(努力にも)よりますが
(一日普通に作業して)半年から1年は掛かります。ノーチェックとして一人立ち
するまでは ラフチェック・トレスチェックで技術指導をベテランの人にしてもらう
わけで当然スタジオ勤務になります。ですから別の本職の間にちょっとバイトで・・
でやれるほど簡単なものではないのですよ(^^;。

(動画の養成は会社によってやり方が異りますが、だいたい同じはずです。(^^;;;)

たしかに現在もアニメーターの待遇は一般の職場とはとても比べ物にならないほど
良くありません。「アニメーターとかじゃ生活できないぞ」・・というには当たって
います(^^; ですから、「アニメーションの製作にたずさわりたいなぁ」と、お思い
ならば、相当の覚悟がない限り立ち入らない方が賢明ですよ(^^)。

私の勤める会社にも 同様の動機で応募されてくる方が時々いらしゃいますが 
上に記した通りそんなに甘い世界ではありませんのでお断りしております。
(絵は描けないから 制作進行でってな感じで来る人もいますが、こちらもすっごく
大変なセクションなので すぐに辞めて行ってしまう者がよくいます;_;コマッタモンデス)

いきなり厳しい事を書いてしまいましたが、試験に合格して研修を終えて仕事に
就きながら 早い内に夢破れて脱落して行った者をけっこう見てきましたので
あえて長々と書かせていただきました;_;/

しかし、なかには一度アニメの職場からアシを洗ってカタギの仕事に就きながら
夢を捨てきれずまた戻ってきて いまや人気作品の監督になっている人もいます。
 BLADEさんのくすぶっているものに 熱く燃える覚悟と決意があるならば 決して
辛いだけの世界(現場)でないことも確かですよ(^-^)。

今後の参考になれば幸いです(^^)

Mapletown では 私はただのアニメファンの一人です(^^) MAP3941 / LOCAL