#28 Article 289 Posted at 1994/06/18 01:27:06 by Nei (MAP2659) [SINKO.004]
Subject: Re:*5 制作進行日記 /288 ... /283 /282
あ゛? 呼ばれてしまった(^_^;)。 ブッ ク 「BOOK」ですね? Kazuhiko さんの書かれてるので大体良いと思います。 画面上でセルにかかれたキャラクターなどよりも手前にあって、基本的に動かなくて 質感が背景と同じ様に描かれてるものがあれば、これが大抵そうです。 階段などの手すりとか、テーブル、木や草の茂み、キャラクターが地平線上にいる時 (^^;)の地面、なんてものが多いですね。 「車」ってのは、動画の扱いになることの方が多いです。質感の問題かな? でも、先週のJ刑事では、スクラップの自動車やクレーンなんかがBOOK描きに なってて、「わぁ~(^_^;)、これはやりたくないなぁ。」と思ったりしました。 うちのスタジオじゃ滅多に描かないので、もし描くことになったら資料探しとかで 大変になる事でしょう(笑)。 レイアウトの色分けですが、これがしっかりなされていないと、動画と背景の区別 がつかなくて、演出さんや進行さんに電話で問い合わせたりしてなかなか大変です。 中には、いろんな色を使って塗ってくれる方もいるみたいで、下書きに黄色を使って るのに、キャラが黄色、BOOKがオレンジ、どっからどこまで? わぁ~、わから ないぞぉ(笑)、 みたいなときもあったりします。 レイアウトの出来次第で、なにを描けばいいのかの理解度と、やる気が違ってきます から、頑張って下さいね(^_^)。(まるかいてちょん、なものとか、色分けがよく わからないような雑なレイアウトだと、やっぱ やる気失せますもんね。逆に、細か く書き込んであると、「おお、これはリキ入ってるな。」と、嬉しくなって、こっち もやる気が出てきます。) ありゃ、長々と愚痴っぽくなっちゃった。すいません。 長いついで(^^;)ォィ。 何年か前、ぴ○ろの進行さんの車に乗せてもらって東現に向かっている途中、 進行さん同士の会話。 A:「こないだ、○○君が夜中に事故っちゃって、額とか切って、もう血だるま。」 B:「血だるま?」 A:「あの体形でしょう、もうぴったり。」 B:「なるほど(笑)」 A:「カット袋は汚さなかったから、やれやれだよ。」 …シドイ(^_^;)。(多少記憶フィルターかかってます。) 事故には、ほんと、くれぐれも気を付けて下さいね。 またなんかあったら、呼んで下さい(^^;) Nei