#28 Article 282 Posted at 1994/05/25 05:33:38 by KAZUHIKO (MAP2339) [SINKO.003]
Subject: 制作進行日記
制作進行日記 第3回 話しが前後してしまいましたが,一応,私がどうして制作進行になった かと言う話題がなかったので,ここで触れておきます. 昨年,大学がコンピュータ系だったので,その関係の会社を中心に就職 活動を行っていましたが,夏にどこも駄目だったので諦めて,自分が好 きな分野と言うことで,アニメーション製作会社を受けることにしまし た. 葦プロ以外の製作会社はまるっきり考えていませんでした.葦プロを受 けて落ちたら公務員にでもなろうか?とか思ってましたから(^^;) (も しくはスターチャイルドでも受けようかなとも思ってました(^^;)) 何故葦プロを選んだか?と言ったらなんでしょうかね?(^^;) 一昨年あ たりから冗談で「葦プロでも受けようかな」と言ってたと言うのが本当 になっただけと言う話しもなきにしもあらずなのですが(^^;) 「あしたへフリーキック」や「アイドル防衛隊 ハミングバード」, 「NG騎士ラムネ&40」など自分の好きな作品が多々あると言うのが 本当なのかな?(^^;) こうしてなんとか無事に葦プロの制作部に採用されて,現在にいたって います. 入社して2週間は研修期間でした.そこで前回アップした内容の話しな どを教わりました. 研修期間が終わったのちに,他社のOVAの某Rと言う作品を担当して いる班へ配属されました.そこで,私は12話の進行をやることになって いるのですが,まだ絵コンテがあがってないので,その班の別の作品の 進行さんのお手伝いをしています. 手伝っているのはレイアウトコピーというものです.これについては, またの機会に話しを書きます. 他社の作品を1話分受け持つことを“グロス受け”と言うそうです. この“グロス受け”は演出以下の原画・動画などを一括して受けること を意味しているそうです.EDテロップで“制作協力 ○○○○”とか 言うのがそれに値すると思っています. 班へ配属された後は,進行の仕事や作業についての教育を受けています. “便回り”と言うのもその内の1つです. 現在は「イ・リ・ア ゼイラム THE ANIMATION」「異次元漂流 ジュラト リッパー(仮)」「ブルーシード」などが動いています.これらの原画や 動画をそれぞれグロス出ししている会社や契約で個人で行って下さって る方の所へ運んだり受け取ったりするのが“便回り”です. 「ジュラトリッパー(仮)」の場合は,スタジオライブなどへ受け渡しす るので,そちら方面のCCR(色指定の会社)やGR Progectなどへの 受け渡しの荷物と一緒に“大泉便”で運んでます. 「イ・リ・ア」などの場合は,スタジオジャイアンツなどへ受け渡しす るので,そちら方面のスタジオ九魔やコックピットやファンタジア2st などへの荷物と一緒に“練馬便”で運んでます. また会社に比較的近所のスタジオパートナー(撮影会社)などに運ぶ荷 物を“近場便”としています. ゴールデンウィーク前までは先輩の運転する助手席に乗って道を憶える ということをやってました.私は新青梅街道や練馬附近は走ったことが あったので,比較的早く憶えることが出来ました.と言っても,今現在 100%完璧と言う訳ではありませんが(^^;)(先輩はほぼ完璧だろうとおっ しゃってくださってますが(^^;)) ゴールデンウィークがすぎてから,自分で運転して,助手席に先輩が同 乗する形になりました.道が解らなくなる,と言うか,どこで曲るか不 安になった時などは先輩に聞いて理解するようにしています. その内,先輩が1人でも大丈夫だろう,と判断されれば,便のローテー ションに組込まれて,順番に便回りに出ることになります. とりあえず,今回はこんなところで. Kazuhiko☆