#28 Article 275 Posted at 1994/04/15 07:56:59 by KAZUHIKO (MAP2339) [SINKO.001]

Subject: 制作進行日記 第1回

制作進行日記 第1回

とにかく驚いたのは,勤務時間ですね.定時は10:00~18:00.
  噂では夜どおし働いている,とか言われてますけど,そうではなかった.
  場所によっては夜どおし働いてる所もあるみたいですが.

結局は進行さんがしっかりと作監さんと原画マンを動かせば,後はほぼ
  自動的に作業がすすむので,そこを重点的におさえればいいみたいです
  ね.あとは作監さん・原画マンと信頼関係を保ち,いかに作業をしても
  らえるかにかかってくるそうです.

スケジュールはこのくらいで大丈夫だろう,と言うのをもとに作られて
  るそうです.(自分で組んだことはもちろんないのではっきりとはよく
  解りませんが.)

放映日があり,その前に納品日があり,ダビング,アフレコ,……,と
  逆算していくとスケジュールが決まるそうです.メカ物とかだったら原
  画に時間がかかりそうだ,と言うことで普通の作品より長く原画の時間
  を取ってるみたいです.

スケジュールがあるからと言って,スケジュール締切間際でまとめてで
  きあがってもいけないそうですね.結局,原画ができあがって作監さん
  のチェックを通り次第,順次に動画マンに移行させていかないといけま
  せん.また,TVシリーズの場合,複数話分のスケジュールが同時に重
  なってくるみたいです.

つまり並列作業的にすべて進行していかないとスケジュールは目茶苦茶
  になり,余計な経費がかかってしまうことになります.

この点をいかにしておさえるかが進行のカギとなるでしょう.

乱文お許し下さいませ.

Kazuhiko☆