#28 Article 208 Posted at 1992/12/11 18:25:31 by SAWA (MAP2029) [HAJIMETE]

Subject: Re: Re: 教えてください! /207 /201

ちょっとカメラについて スーパー8ユーザーから一言(笑)

>ところでスーパー8の方は既にフィルムの生産が中止されたんじゃありませんっけ?

それは、エクタクロームの話で、コダクロームはまだまだ健在だよ。
 (コダクローム、エクタクロームというのはコダックが出しているスーパー8フィルムの銘柄です)

スーパー8にせよシングル8にせよ いつ無くなっても不思議のない8mmフィルムですが
 わたしはけっこう生き残る気がしてます。
 というのは ダブル8という超骨董品の8mmFILMが未だに販売されているからです。
 また欧州で2年ほど前に プロ用8mm機材が発表されていることもあります。
                          ^^^^^^
 まあ世界ではともかく 日本では
 やはり すたれていくのは間違いないでしょうけどね。
 ただ その上で言わせてもらえば

「カメラだけは自分の物を持っていたほうがいいです!」

人のカメラだとどうしても使い込むことが出来ないので疲れます。
 カメラのクセとかは 理屈よりも感覚で覚え込むものです。

で 今のところコマ撮りに関して言えば
 ビデオはいま一歩だし新規に購入するにはちょっと高いです。
 シングル8のカメラは あればそれを選択するのが一番なんですけど
 需要が多いので なかなか出回っていませんし、
 また 比較的高いです(ZCー1000じゃなくても5万円以上かな?)。
 一万円程度のカメラであれば
 何回か使って それでポイしても
 そう惜しくはないのではないかと(・・・と言い切るのも問題ですが (^^;)。

スーパー8で出来ないことは
  ・巻戻しが出来ない。
    よって オーバーラップや透過光は「常識的には」出来ません。
    (非常識な方法を用いれば 同様の効果を出すことは可能ですが
      セーラームーンさんがやりたい世界とは違うんだろうなぁ (^^;)
  ・アフレコ用フィルムがない。
       8mmの音は一般的にフィルムの端の磁性帯に録音します。
    スーパー8,シングル8ともに同時録音用の「サウンドフィルム」という
    磁性帯がすでに張り付けてあるフィルムがありますが、
    このサウンドフィルムでは構造上コマ撮りは不可能です。
    ただしシングル8にはアフレコ用という
    磁性帯が張り付けてあってコマ撮りも出来る種類があります。
    スーパー8の場合この種類のフィルムが存在しないので
    現像終了後に磁性帯を張り付ける処理をしなくてはなりません。
    この処理に約1~3週間かかります
    (需要が少ないので 工場である程度たまってから処理するため)
 といったところです。
 その辺を考えた上でカメラを選んで下さいませ。 > セーラームーン

タップについてはmachanさんのおしゃっていた2つ穴タップが
 自主制作では一般的ではないでしょうか?
 穴開けは事務用のものを使えばいいわけですし
 タップも東急ハンズで¥150位で売っています。
 アニ研連上映会ででもお会いできれば 買っておいてもいいですよ。

--------その他 細かいことは随時ね の SAWA