#28 Article 114 Posted at 1991/07/27 13:57:54 by 相友優mi (MAP268) [CTRL.L]
Subject: Re:*4 コントロールLとRS232Cをつなぐアダプターって? /113 ... /107 /106
補則の補則 > Vboxインターフェイス関連の話で,ビデオのフレーム制御の話が出ていますが, >Vbox のLANC ( 旧称 Control-L ) はあくまで相互通信タイプの制御ラインで,機能は >それ以上でもそれ以下でもありません。 > > 1フレーム制御は・・・・ >1.絶対番地が存在するタイムコードの可能な機種 >2.それのデータのやりとり(相互通信)の可能な機種 >3.上の要求に答るテープ走行などのサーボ機能の可能な機種 > Control-L は双方向通信ですが、時分割双方向で V-Sync単位(これはそのビデオの V-Syncに同期する)に何回かに分けて伝送されます。 V-Syncに同期していることを悪用(笑)して強引にフレーム一致(フィールド一致は 原理的にできないが)させて編集させた話は聞いたことがあります。 ただ、これはサーボ云々の話ではなくて、時間のデータとそのデータからのデータ パケット数で送りだし側のフレーム数を勘定するというやり方なので 編集を続ける なりソースコントロール信号(トラック)が不良であったりするとめちゃくちゃに なるという事がありますが。 > VO-9800/9850 で+/- 0~1フレ-ム これは2台が一体になってる奴ですね、この性能が出るのはSMPTEタイムコードが 打てるものに限られるみたいです。(民生8mmのタイムコードとは互換性ないです) SMPTEタイムコードは LANC に出るのかなぁ? > これはCCD-V800 など(この機種だけだが)のSONY の新しいタイムコードについての V800同士の LANC 接続(含むコントローラ RM-V200だっけ?) での編集精度は+-5 程度です。 >・・など,百近いコマンドがSONY にはありますが,それお全てCCD-V800 がサポートし >ているとはかぎりません。 LANC は必要充分条件を持った規格として用意しているので、 LANC を満たすなら あるでしょう、資料はつつかないと今無いけど。 >この記事と,SONY の Vboxインターフェイスのカタログがあればおおまかな仕様が見 >えてきます。 出番だ(笑)>修ちゃん 相友優