#28 Article 102 Posted at 1991/07/05 06:21:50 by 南野美里 (MAP2113) [PINTO]
Subject: Re:*4 どうすればピントが合うか? /101 ... /99 /98
どーも、南野でし! 僕が8ミリ撮影時に注意してることを書いてみます。 まぁ、ピントの合わせかたと言うよりは動画を綺麗に撮る方法って事ですが。 まず、露出。 標準反射板とZC1000の内臓露出計を使用します。標準反射板はヨドバシカメラとかに売っ てますので、絶対買った方がいいです。重宝します。 普通にカメラとランプをセッティングして撮影フレームを決めた後、標準反射板で適性露 出にあわせます。(僕は、内臓以外の露出計は計算が面倒なので使いません) ZC1000の話ですが、露出の目盛りを信じて合わせると一絞り位明るくなってしまうようで す。少し補正が必要です。ここが問題!調度よい露出を得るためには事前の露出テスト撮 影が必要です。内臓露出計の目盛りが水平な所を基準にして、絞りを数パターン変えた物 (できれば、実際に撮影されるセル・動画)を映写機で見て調度よい所を選びます。 映写する時は上映会と同じ大きさのスクリーンを使用しましょう。よくスケッチブックに 写して確認しがちですが、絶対に駄目です。(最近のアニ研連上映会のスクリーンは巨大 だ!あれに合わせて露出決めると、ビデオにテレシネした時露出オーバーで何も見えなく なる。困ったものだ) あと、よくはまることですが押さえガラスなど使う時は、標準反射板はガラスの下に置い て計測して下さい。紙アニメ撮影等でガラスを置いたり置かなかったりする時、注意! 続けてたくさんのカットを撮影する時の注意ですが、カットを撮る前に必ず露出を合わせ ましょう。時間がたつとともにランプの明るさ・色温度は変化して露出も変わっていきま す。 ランプ 500Wブルーランプは寿命が短く、すぐ色温度が変わってしまいます。10時間以上の使用 は、勿体ないですがやめた方がいいです。色温度が変わると、発色がかなり変になります よく上映会等で発色がおかしくなったフィルムを見掛けますが、ほとんどがこれが原因で す。(まぁ、僕は金が無くて無理にランプ使って、カットごとに色を変えちゃってますが 大学だったら古いランプはラインテストに使えばいいんですが) 8ミリは撮影のセッティングの理由からランプとレンズが近いので、光の写り込みに注意 しましょう。画面が白っぽくなってしまいます。黒ラシャ等でフード作ればかなり写り込 みは防げます。関係無いけど、シャッターを切る時、ファインダーを覗き込むのは止めま しょう。押さえガラスに写る白いTシャツ着た人良く見ます(笑)まぁ、これもラシャ紙 で覆いを作れば大丈夫です。(そのおかげで僕のコピースタンド、黒ラシャの固まりだ) ピント ズームで最望遠にしてピントを合わせてます。これでズームアップした時、ピントがぼけ ていくのが防げます。でも、僕自身ピンぼけよくやります(^_^;目が悪いと駄目ですねぇ。 でも、8ミリで画面がボケてる状態って、ピント以外に露出が合ってないからとか、ラン プの色温度がおかしくなって色が滲んでるとかの方が多いので、どちらかといったら露出 の方を気にしてます。多少ピンボケでも露出がしっかりしてれば大丈夫なようです。 そうだ、一度ピント合わせたらガムテープでピントリング固定した方いいです。シャッタ の振動でピントずれる事あります(僕のもってるZC1000だけかもしれないけど) あと、作品の頭に見易いタイトルを長めに付けておいた方が、上映係のひとがちゃんとピ ント合わせてくれるのでいいです。結構映写機のピントずれって多いですから。 まだ、いっぱい注意することってあるけど、今回はこの位に。 撮影ってよく透過光とか多重露出とか目立つ技術ばっか聞かれるけど、本当はピント露出 のような基礎的なものが一番重要だと思ってます。 南野美里 MAP2113 偉そうなこと書いてしまったなぁ。僕自身カメラとかの技術的なことは良く知らないの。 間違ってたら、御免。 >MASAKI さんから、メールをいただきました。ありがとうございます。 あ、そうなんだ。MASAKIさんの言うことのほうが確かだなぁ。 ぼくも、そのメールの内容知りたいです。