#28 Article 100 Posted at 1991/07/04 03:54:34 by ONOGIN (MAP2242) [PINTO]
Subject: Re: Re: どうすればピントが合うか? /99 /98
やっぱり、四苦八苦するしかなさそうですね。はい。 ちょっと、本でピントのことを調べていたのですが、被写界深度の特性として、 1。被写体が遠いほど深度が大になる : ただし、レンズの焦点距離と 明るさが同じとして 2。焦点距離の小さいレンズの方が深 : ただし、同じ明るさであって、同じ距 度が大きい。 離にある被写体の場合。 3。小さく絞るほど、深度が大になる : ただし、同じ被写体を焦点距離の等し いレンズについて相互の深度を比較す ること、または一つのレンズについて でも同様である。 4。焦点合せをした被写体の位置から : レンズの収差補正が不足の場合、カメ 遠くへの深度(後方深度)と手前へ ラのアオリ調節を使う撮影などの場合 遠いほど著しくなり、近接撮影では には例外がある。 ほとんど両方の深度が等しくなる。 5。ネガになった像の倍率が同じとき : ただし、レンズの明るさが同じとする。 は深度は等しい。 この場合にレンズの焦点距離は深度に 関係がない。 のように載っていました。(早稲田大学第一文学部科学論C『光と色と映像』) ここで、ちょっと疑問に思ったのですが、被写体が遠いほどピントが合いやすくなる のだとすれば、クロースアップレンズを付けている状態で、ピントの合う最大距離に カメラを設置した方が、そうでないよりはピントが合いやすくなるのではないかと。 思ったわけです。(まだ、実験してないけど) それから、2の焦点距離の小さいレンズっていうのは、どうゆうのやろ? うちらは、クロースアップレンズを使ってるけど、クロースアップレンズだと、通常 のレンズの様に無限大という状態は無い訳だから、通常のピントの合せかたと何かが 違ってくると思うんやけど、どうなんやろ? などなど、気が付けば、私はフィルムのことを全然分ってない! だれか、この疑問に答えられる人いませんか~。 ???の おのぎん でした。