#271 Article 154 Posted at 1999/06/13 05:48:44 by かくた (MAP4496) [ETC]

Subject: Re: Re: Re: こんなこと /141 /140 /137

> オレなんかそーゆー意味もあって、最初から見てないもんね。
                                                          ↑
                            ここに本来なら(笑)が入るわけですな。

酔っ払って書いたんで誤解を与えたかもしれません。
(そもそも「そーゆー意味」てどーゆー意味か書いてないじゃないか>オレ)
 実際には「うちのテレビにゃ電波届いてない」てことと、
『To Heart』て作品で描かれるものにあまり興味がないてのが理由。

Elcasetさんのart.についてですが、
 ある作品を論ずる場合、その作品で描かれてる舞台設定を現実の社会と照らし合
わせたり、それが制作された当時の社会背景を元に論評を加えたりすることは無意
味ではないと思います(オレもよくやるし)。
 しかしそれを「政治的に正しいか」という具合に矮小化し、それで「面白い」「
つまらない」を論ずるのはどうかと思います。なぜならそれは、立場を変えれば「
有害な作品を排除する」という発想につながるからです。

ちなみに僕は、アニメにしろなんにしろ見るときはかなり真面目に見ます。逆に
言えば真面目に見ると疲れるものはほとんど見ないわけですが……。
 で、究極の興味は、その作品を「面白い」「つまらない」と判断した自分とはい
ったいなんだろうてことなんですな。でもそれって自分で考えることだよな。

かくた

p.s. 国民総背番号制なんか導入されたら、夜逃げができなくなるから僕はイヤです
(笑)。