#271 Article 149 Posted at 1999/06/12 15:33:20 by Andes (MAP4561) [NO.10]

Subject: Re: Re: Re: 夢見る笑顔 /130 /129 /128

みなさんお待ちかねのマルチの話.うぉー!俺もあんなロボット作れるんだっ
たら,徹夜のコーディングも,徹夜のデバッグも,徹夜の検査も全然へっちゃ
らだ~~!!やっぱ,結局作ってる物への愛情がわくかどうかもあるよなぁ,
物作りを仕事としている以上はっ!作ってるものが,例えマルチのほんの一部
分だったとしても,これが彼女の一部になるんだ~っとか思ったらきっとやる
気もわくに違いないっ!完成したマルチのあの笑顔がもしあったら,全ての辛
いことが全部吹き飛ぶに違いないっ!!

とか,前半では思っていたのだが,実は,そんな軟派な話だけではないような
気がしてきた.試験が終わったらマルチはどうなるのか?データがバックアッ
プされて,マルチの筐体自体には違うデータが書込まれる.つまり,今のマル
チではなくなる.例えばそこらへんによくあるふつーの計算機で考えればこん
なことは極当然のことである.データに人格があるのか?人工知能に人格があ
るのか?ロボットのマルチが今のマルチでなくなることは悲しむべきことなの
か!?例えるなら,時間をかけてやってきたRPGの思い入れのあるキャラクタの
データが消えちゃったみたいなものなのかな?

志保が言う多機能で完璧なロボットだけではなく,出来が悪くてどじだけど,
一生懸命で愛敬があるロボットがあっても良いってのは確かにそうだと思うし,
最近の事例ではSONYのロボット犬なんてがこれにあたるわけだし,これはゲー
ムをやってるときにも思ったが,しかし,ロボットの人格についてまでは考え
なかったな.そもそも,出来が悪いってのも作られた出来が悪いなんじゃない
のだろうか?セリカと言う出来の良いロボットがいる以上そうとしか思えない
のだが.愛敬も出来が悪いも作られたものとして,そこに人格というものは存
在するのだろうか?それとも,科学技術の発展により,人工知能は作り手をも
超越するなにかを得ることが可能なのだろうか?と,まーこう考えると結構深
い気がする.なので,

In article <131@maple.#271_TOHEART> "明日香3" writes:

| しかし、朝に挨拶しても誰も挨拶を返さない番組の内容は失礼だ。
| 人間でもロボットでも挨拶したら返すのが礼儀だと思う。

本気でこう思えるようなロボットができたらそれこそすごいことだと思う.
SONYのロボット犬はその域に達してるのか!?

尻切とんぼで終わったと思ったら,次回にも続くらしい.1キャラ2話構成は今
回がはじめてじゃないか?マルチ人気の高さを伺える.次回予告には何やら開
発者らしき人物も出てきてたようなので,いちにわかいんちき技術者の端くれ
としてなんだかものすごく期待できそうだ.

- ---
Andes