#271 Article 135 Posted at 1999/06/10 02:24:41 by もこなある (MAP2965) [NO.10]

Subject: Re:*4 夢見る笑顔 /131 ... /129 /128

>人間でもロボットでも挨拶したら返すのが礼儀だと思う。
>それはアニメだろうと同じで無視させているKSSは許せない!!
 そこがこのシーンのミソ、きっと試験に出ます(笑)
 "昼休みにクラス中でマルチをパシリやお茶汲みに使ったり、
 廊下で「あのメイドロボ、ダメねぇ」なんて会話が成立する社会"
 機械でありながら人語を解し人と同じ形で存在する新しく未知なるモノ。
 メイドロボに対する人々の態度が良く写ってます。
 確かに酷いと感じますけど、あれはいいシーンです。

>礼儀には礼儀で答えるは大切だと思う。
 でも、あの世界の普通の人にとって……
 朝っぱらに目の前にメイドロボがいて掃除をしてるのは当然であり、
 所詮メイドロボは機械ですから人を見たらにこやかに挨拶するのも当然。
 礼儀とは「人と人との間にある」事で、たかがロボットに挨拶されても
 自動ドアで「イラッシャイマセ」と言われるのと同じで何も感じない。
 それに、人の役に立つ為に作られたロボットなのだから、重いモノ運ぶのも、
 お茶汲みするのも、昼飯を買ってくるのも、コピー取って来るのも当然。
 階段でコケたり、ヤカンひっくり返したり、料理もろくすっぽ出来ない
 メイドロボなんてメイドロボではないのです。

じゃ、「どうしてロクに仕事も出来ないマルチが開発され、
 どう見てもマルチより優秀に仕事をこなすセリオと一緒に
 一般社会で試験をする存在なのか」って所が来週のヤマ……
 次回予告のあかりの台詞「マルチちゃんなら、いいかな……」の
 意味する所じゃないですかね。

ヒントって言うかオレ的答えは
 「人との接点を多く持つロボットは、人の言うことを聞くだけの
 機械人形じゃダメなの"かも"」って感じですかね。

ぷ