#270 Article 27 Posted at 1998/11/04 15:37:39 by 速水さくら (MAP4167) [NO.05]

Subject: Re:*5 アネモリトス /25 ... /18 /17

ご多分にもれず、まとめレス

--Art.18 by ゆ~さく さん
>ほのぼのとした、いぢましい、こども三角関係の始まりぃ。(^_^)

いいですねぇ(^^)
 一方的にナルシアを敵視(恋敵)しているヒューに対して、そこまでの一歩が
 踏み出せずにいるナルシア(カイ)という構図がいやはや。
 カイになっていても心はナルシアのままというのが解ったような気がします。

これって、ヒューの「ピエトロが好きだ」という接し方とナルシアの「みんな
 大好き(*1)」という接し方からくる微妙なズレが、ヒューとナルシアを遠ざけて
 いる要因になっているような感がありますね。
 *1:ヒューを恋敵としてでなく友達として見ている接し方。
   もちろん、ピエトロは無意識下の中で特別な存在へとなりつつある
                          (なっている?)

>譲らない女らしい傲慢さと一途さ…「これ、あたしのっ!」ってトコロは
>白鳥さんにもってこい、もはや彼女をおいてはナルシア役は考えられ
>ないんじゃないかって気がしてきた。ううむ。イケる。ハマッてる。

この辺の役所はナイスだと思ってます。(別に由里さんだからとかじゃなく)
 最初は意識(恋愛対象)すらもしていなかった存在(ピエトロ)の前に、新たな
 恋敵が出現することによって、本当の気持ちに気がついていく…みたいな。
 でも、気の弱い(奥手)ナルシアにとっては、ヒューの存在(主張)が大きくなれば
 なるほど引いていく様な感じがしなくもないなぁ…と。
 (まさか、別作品の様にマスターを取り合って日常茶飯事な争奪戦はないでしょう
  けど(^^;)>#223)

>今回のラストでアネモリトスに力を吸引されるシーン、BGMがゲーム版の
>メインテーマのメロディラインになってる事に気が付いて嬉しく思った

ふみゅ、気づかなんだ。
 これはやっぱり、ゲームをもう一度やんなさいという神のお告げか?(笑)
 (ああ、セーブデータだけはちゃっかり残っていたりするのですが(^^;))

--Art.21 by しーば さん
>うーむ、やっぱり女の子の無表情のアップてのは恐いっすね(笑)

特に、ポポロのキャラデザは単純そうで目が語ってますからねぇ(^^;)
 (例えるならBビーダマン?)

>これは気になります。ガミガミって憎めない悪役ってのを少し超えている
>(許容出来ないってことです)んじゃないかなぁと思っていたので。

結局、ポポロクロイスに出てくる人たちって「悪い人」はいても「悪人」は
 いないんですよね。
 ガミガミ大王が城に攻め込んできて悪さをしても、数日後には大王の城まで
 相談に足を運んだりして、不思議な関係というかなんというか、そこがいい
 ところだと思うんですよね。

--Art.24 by ゆ~さく さん
>ココがこの作品の唯一にして最大の欠点であると思っています。
>なんで「キャラクターの説明」するのを止めて完全にゲームの方の
>後日談にしちゃったのか、それが分からん。

ゲーム本編をそのままTV化しても十分通用するボリュームだとは思った
 んですけど、新キャラを合法的に出すための大人の事情ってヤツでしょうか?
 それとも、原作があるとか、ポポロクロイス物語2とか言って、シリーズ後半
 ぐらいにPSから発売されるとか?
 (ゲーム雑誌関連は一切目を通していないのでここの発言は適当です(^^;))

>ピエトロたちとは基本的に「利害が一致したときだけ協力する敵対関係」です。
>ピエトロは、そんなヤツをナメてるんでニコニコ接しています。
>            ^^^^^^^^

ナメてる(笑)
 確かに、何も考えてないような対応とってますね>ピエトロ
 あと、ガミガミ大王はナルシアにベタ惚れなので、ナルシアがお願いさえすれば
 何でもやってくれそうな気が(^^;)
 (しかも、カイの正体には気がついていないというお約束つき)

>真下監督もヤツのことを「あいつはカッコいい男だ」と言っていたらしいです。

「我が道をゆく」ってのを地で行ってるキャラですからねぇ(笑)
 どちらにせよ、芯を持って行動してる人ってカッコいいっすよ。

MAP4167 速水 明