#269 Article 22 Posted at 1999/01/08 06:33:02 by 高木志郎アオ (MAP3887) [VIDEO]

Subject: Re: Re: おじゃる丸のビデオ /15 /14

近所の店でビデオを売ってました。
 以降、第2回(3月)第3回(5月)各5巻・発売予定だそうです。
 こんな物買い始めたら収拾がつかなくなりそうなので、買わずにチラシだけ
貰ってきました(汗)。

で、このチラシにキャラや声優のことが載ってました。
↓以下に引用して書いておきます。

《主な登場キャラクターと声の出演》
おじゃる丸(5才)……小西寛子
「ヘイアンチョウ時代」にうまれる。妖精界の貴族、
坂ノ上家の一人息子。
ひょんなことから「エンマ大王のシャク」を手に
入れ、満月(まんげつ)ロードを通って現代にタ
イムワープしてきた。だから当分帰りたくない気分。
力ズマと出会い、居候することになる。

身長・体重…………伸長50センチ。小さくて軽い。
体力…………………なし。
                 へイアンチョウ時代では、ちょっとの移動にも牛
                 車を利用していたため、歩くとすぐ疲れて力ズマ
                 に背負われたがる。
性格…………………おっとり・ワガママ・怠惰。マイペースで遠慮を
                 知らず、好奇心旺盛なわりに怖がり。
趣味…………………興が乗るといきなり和歌(らしきもの)を詠む。
癖……………………収集癖あり。珍しいと思ったものは何でも自分の
                 コレクションとしてエボシの中に入れてしまう。
好物…………………プリン。
言葉づかい…………公家言葉を使う。自分を「マロ」と呼び、「そーし
                 てたも」「………でおじゃる」などと言う。
おじゃる丸グッズ…シャク(シャク自身がマロを選んだと言っている)
                 みやび三点セット(屏風。きょうそく。台座。)
備考…………………へイアンチョウ時代では美人といわれているい
                 いなづけ(オカメ姫)がいる。

子鬼トリオ
おじゃる丸に奪われてしまった「エンマ大王のシ
ャク」を奪取するためおじゃる丸を追ってタイム
ワープしてきた。シャクを取り返さないと、故郷
に帰れない。

〈アオベエ〉(7歳)…一条和矢
リーダー格。影のあるクールガイ風。だが案外ロ
マンチスト。

〈アカネ〉(6歳)……南 央美
スケバン的。気が強い。怒りっぽく、口が達者。

〈キスケ〉(5歳)……上田祐司
ヒヨコ顔。ぴいぴい泣き虫の末っ子的存在。武器
はスプーン。

田村力ズマ(8歳)…渕崎ゆり子
アツアツの夫婦、田村マコトと田村愛との一人息子。
心優しい少年。両親が支払いに追われているマ
ンションに住む小学生。

電書ボタル(年齢不祥)岩坪理江
おじゃる丸の工ボシの中に飼われているペット。
おじゃる丸とともにへイアンチョウ時代からタイ
ムワープしてきた。

《出演者&スタッフ プロフィール》
◆小西寛子(おじゃる丸)
神奈川県出身。これまでの主な出演作品は、『ドクタースランプ』(木緑あかね役)、『夢
のクレヨン大国』(ホーレンソレ役)など。

◆渕崎ゆり子(田村カズマ)
東京都出身。これまでの主な出演作品は、『とんでもぶーりん』(とんちゃん役)、『爆走
兄弟レッツ&ゴー!!』(レッツ役)、少女革命ウテナ(姫宮アンシー役)など。

◆岩坪理江(電書ボタル)
東京都出身。『絶対無敵ライジンオー』(月城あすか役)でデビュー。出演作品は『ヤダ
モン(NHK)(ジャン役)、『アポンリーへの道』(NHK/洋画)、『浦安鉄筋家族』は
主役を務める。

◆犬丸りん(いぬまるりん)〈原寒・シリーズ構成〉
東京都出身。マンガ誌「モーニング」(講談社)でデビュー。以降、エッセイ、ルポ、短編
小説、絵本など、作品は多岐にわたる。過去の著書に、エッセイ「んまんま」(竹書房)、
マンガ「かんたんに幸せになりたい」(アスキー出版)、ルポ「ペットは女の妻出歩」(ネ
スコ/文芸春秋)ほか。最新刊は、短編小説「おかたづけ天使」(角川書店)。

◆大地丙太郎(だいちあきたろう)〈監督〉
1956年1月13日生まれ。主な作品「ナースエンジェル・りりかSOS」「こどものおも
ちゃ」「すごいよ!マサルさん」「トイレの花子さん」「妖精姫レーン」。

↑以上チラシからの引用でした。

子鬼たちって5~7歳の設定だったんですね。
 年齢の割にはしっかりしていると考えるべきなのだろうか…?

クレヨン大国とかホーレンソレとかの誤植はともかく、小西寛子の出演作品
が脇役だけで、ぽぷり役とか主役作品が書いてないのは納得できんな~。

岩坪理江で、栗木容子役が書いてないのは…(笑)。

プロフィールで大地監督だけ出身地が無くて誕生日が書いてあるけど、これ
見て祝う人とかいるのかな?
 そう言えば誕生日来週なんですね。              高木志郎アオ