#267 Article 87 Posted at 1999/01/22 21:05:24 by PAZ (MAP2562) [NO.13]
Subject: Re:*4 幸せの主観 /86 ... /78 /77
>>「ただいま彼氏彼女の事情13話をお送りしています」 >たしか「しばらくお待ちください」画面を使い回しの間に合せで、 >慌てて出したって感じがよかったっすね。 「非常時のテロップすらパロディにしている」みたいな感じが凄いと思いました。 >>「君といると落ち着くな。どうしてだろう、会ったばかりなのに」 >芝姫は彼女なりに有馬や父親との関わり合いを突き詰め続けた結果、 >突然別の世界に繋がるのがミソですな。 自分と何かを共有できる人間が、 思ってもみない方面から登場したということですね。 両親がともに相手を必要としているように、 芝姫にも必要な人が見つかった、と。 >それと移動画面にビシュアル・ノベルっぽさ(笑)があって、見てい >る人間にこっそりと楽しんでるような気分にさせるところが良いで >す。 止め絵や書き文字が実に効果的です。 8日会で某ジキルさんと話をしていて、 「マンガをアニメ化する場合には コマ間を動画で埋めていくことを考えるのが一般的だが、 この番組は止め絵を主体とした細かいカットをコマに見立てて その間の動きを分断し、原作の雰囲気を保持することに成功している。 これはマンガを原作とする従来のアニメの手法にとらわれず マンガを正しくアニメ化した最初の作品なのではないだろうか」 というような意見が出ました。 (「マサルさんが最初だ」とか言われると反論できませんが(笑)) この回があまりに良かったので、 この次の話の総集編は、ありきたりでつまらなく見えてしまいました。 でも予告の山本麻里安さんのおよーふくがかわいかったです(笑) PAZ