#267 Article 34 Posted at 1998/11/17 20:36:58 by カモチャン (MAP4413) [NO.07]

Subject: Re: 二人の阻隔 /31

今回は2回「はぁっ」と思わず口に出してしまいました。1つは
良い意味というか意外だったからです。OPが無かったので、使い
廻しが出来るOPアニメが落ちるとは思えないから、本編が長いの
ではと直感しました。それで2パートがやけに短いなと思ったら、
3パート目が始まるではないですか。それで思わず「はぁっ」とな
ってしまいました。ただ厳しい言い方をすると、キッチリ時間内に
抑えつつ、なおかつ良い作品であることが商業作品をやる監督の仕
事だと思いますが。
 もう1つは、完全に呆れた「はぁっ」です。「諸般の事情」って
なんだよ「諸般」とは。また病気が再発したのかよ。未完成である
以上、今回の物は作品とは言えないです。予告が実写なのは、スケ
ジュールがギリギリなのを視聴者に悟られないための保険なのかと
ようやく気が付きました。
 今回ストーリー自体は良かったと思います。学校が2人に立ち塞
がるとは思わなかったし、理不尽な説教に反発する2人と自分の子
供達を信頼する親たちに共感するものがありました。宮沢の親の行
動は予想がつきましたが、有馬の親も血の繋がり以上に立派な親ぶ
りを見せたのは予測がつきませんでした。最後に教師が変に物わか
りがよくなったのは、この部分ではこれ以上話しを掘り下げる気は
ないのだろうか。この部分は綺麗すぎて不満でした。
 EDは「ラブ&ポップ」と同じ手法で撮影していましたね。ハン
ディタイプのビデオカメラならではのカメラワークでした。だから
といってあまり意味を感じませんでしたけど。

カモチャン