#267 Article 15 Posted at 1998/11/02 23:22:56 by カモチャン (MAP4413) [NO.05]

Subject: Re: 日々の迷宮 /11

前半はいかにも少女漫画的な展開で面白かったことは面白かった
けど、このままこれがずっと続くと少々辛いなと思いました。それ
が後半にはいると新しいキャラの登場で見事に2人を引っかき回し
てくれて、俄然いつものノリが展開され更に面白くなりました。
 さて、男2人に女1人。当然この微妙な関係が何の波乱も無くと
いうわけがないでしょう。雪野がこの2人の間をどの様に立ち回る
か楽しみです。
 今回前半は体育祭の準備の慌ただしさが描かれていて、押井さん
の描く「学園祭前日」を思い出してしまいました。あんな雰囲気は
今時無いから、逆にアニメの表現として使えるのではないでしょう
か。またこのシーンに使われていたBGMも渋いヤツを使って良か
ったです。BGMで昔の曲を使ったりするのは、庵野氏の原体験が
色濃く出ているってことなんでしょう。
 ところで情報誌を見るシーンで「東京ウォーカー」の様な誌面に
なっていたのは、角川に配慮したのかな。やはりここらへんは商業
作品を作っているのだなと思えました。

カモチャン