#264 Article 71 Posted at 1999/03/06 17:00:03 by Elcaset (MAP4600) [KIDS.STA]
Subject: KID_STATION
最近、キッズステーションでの怠惰なアニメ鑑賞ばかりになってしまって いますが、その中で突然始まったこの作品。 大体、このチャンネルは放映終了から10年以上経過してしまったような オールドな作品が多いのですが、なぜかこのフォーチュンクエストLは放映 されてしまっている謎。 それはともかく、この作品ってキッズステーションのカラーによく似合っ ている、そんな気がします。そこそこほのぼので、お茶の間の雰囲気を破壊 しない様な内容で、このチャンネルで見る限りでは違和感もないし、結構好 きになりました。 シナリオはぶらざあのっぽ協力だから、こんなものだと思います。 絵はそこそこきれいで、キャラクターもクセが少なくて解りやすい顔をし ているのばかりだし。 動きはTVアニメだからこんなものでしょうし、作品世界は所帯じみてい るところが強いみたいなので、広く受け入れられやすいでしょうし。 それに、ゲーム機でしかファンタジーの事を知らない(コナンも読んだこ とない、って人達)人たちにはとても解りやすい設定やお約束ごと。 しかし、いつも思うんですけど、なんちゃら制作委員会ってよくあるけど、 この委員会って一体なんでしょう? 昔は、なんか特別な作品だと、こういう名前がエンディングにどーん、と 出てきて、おおそうか、なんか知らないけど凄いなぁ、ってのがあったんで すけど、最近はほとんどこれなので、要はこう書くと格好いいから無節操に 委員会結成しまくっているんじゃないかと、邪推しています。 普通に、アニメスタジオの名前とか、広告代理店の名前じゃいけないんで しょうか? 気になるのは、こういうのをファンタジーの本場の連中に見せたら、どう いう反応があるか、ってことです。逆文化ということになるわけですから、 笑われちゃうのか、それとも関心してくれるか、怒ってしまうのか・・・、 ハテ? 要は、我々日本人の若い連中の日常の上に、ファンタジーってオーバーコ ートを施した世界、って見れば良いんでしょうか。 だとしたら、この際もっとファンタジーとしてのお約束事すらも無視する 覚悟で、現実、今の若者達のグチャグチャドロドロ、でいて表面はきれい事、 の世界を描写すれば、それなりに他のメディアから白い目で見られることの ないだけのものは出来るんじゃないかと思いますが、ウテナもEVAも自滅 してしまった事を考えると、やっぱりムリかなあ・・・。 でも、作ってる制作側と、演技している声優側が狎れ合いせずに、きっち り仕事する覚悟が必要だろうし、今の声優さん達にアクターとしての厳しい 仕事を要求するのは無理だろうし、第一そんなことしても、今のアニメのお 客さん達がついてこないだろうし・・・。 やっぱり、この作品って現在の日本のTVアニメが出来ること、を精一杯 やった作品として、偉いと思います。このメイプルだといまいちだったけど、 それなりの場では結構大ウケしてたんじゃないかと思います。 エルカセット