#264 Article 26 Posted at 1998/06/09 21:44:06 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.01]

Subject: Re:*11 ドラゴンの宝玉 /25 .... /12 /11

> ネタバラシっぽくなりますが、1話はまだマシな方。これからはどんどんただの
> RPGアニメと化していきますから(^_^;)。

うーん(笑)なかなか難しいものですね。

アニメ化の際に、原作とのギャップが出るというのはままある話だと思います。
パターンもいろいろあって、例えば最近のロードスみたいに、純粋にレベル不足、
というのはまだ分かりやすいですね。
 これが水色時代みたいに、一見似ていながら本質が全然違う、となると
フラストレーションがたまるわけですが、それでもなぜああなったか、という
理由が比較的はっきりしている場合はまだ納得行きます。

問題は、原作で「なぜこの設定なのか」というのを理解せず、無意味な変更、
表層だけ同一のストーリーなどが見られる場合。最初の純粋なレベル不足と
見分けがつかない場合も多いですが、「うーん、なんかやりにくいから
こうしちゃえ」みたいな、作者軽視の感がある場合もあります。
そういう場合は、原作のキャラ名やタイトルを外して、オリジナル作品として
制作して欲しいものです。

特に原作が小説だと非常に面倒です。そもそも映像表現にそぐわない部分が
多いですから、相当力を入れてもアウト、となってしまう場合があります。
典型的なのは、銀英伝の「艦艇5万隻」でしょうか(笑)ある文章を読んだ時の
読者の頭の中に浮かぶイメージと対抗できるか、さもなくば、全く別の
オリジナリティ溢れた、納得の行く世界を構築する必要があるのですが。

> とか思っています。この作品を原作ファンにも納得してもらえるアニメに
> 仕上げられるスタッフなんて、今現在に限らずそういないように思えるし。

うーん、確かにそうかも。難しい素材ではありますね。
それでも、主人公のパステルはまだ一番ましだったので、いささか救いが
あると言えるかも。また、視聴者の心理に与える影響という観点からすると、
この作品の場合、声優への依存度が大きいかもしれませんね。

MAP2513		夏のこたつ