#264 Article 23 Posted at 1998/06/07 15:54:44 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.01]
Subject: Re:*9 ドラゴンの宝玉 /21 .... /12 /11
補完できたので感想。で、やっぱり・・・・・・ 「こんなんフォーチュンじゃないやい」(笑) これねえ、いろんな意味で見事過ぎますね。ここまできっちり別物のように なってしまうとはね。この作品の場合は、全体の雰囲気感に依存する部分が 大きいので、全体的な描写方針が違うと全く別物になってしまいますね。 「誰だお前?」と言いたくなるクレイの絵柄、「うるさいから黙ってる」と 言いたくなるルーミィ、ナイス過ぎます。 ところで、非常に重要なパステルのモノローグ(笑)ですが、これも甘い。 もっともっと情けなさが伝わってくるしょぼいパターンでないと味が出ない。 そもそも、あのパーティーは言動が貧乏くさいはず(笑) 原作は変なところが多々ありながら、全体としては意外に緻密にまとまっていて、 一つの世界観が構築できているのでともあれ納得出来てしまう。しかしこのアニメ、 一見した限りにおいては、なんか大して魅力的でもないキャラがパーティーに なっている、最近のRPG系アニメのいろいろあるうちの一つかな、なんか知らんが 出来損ないの名作系アニメにも見えるな、という具合では? いずれにせよ、パステルの一人称で語られる描写を、どううまい具合にこなして いくかが一つの鍵ではないかと思っております。 MAP2513 夏のこたつ