#264 Article 14 Posted at 1998/06/04 20:44:40 by 大友聖主 (MAP3290) [NO.01]

Subject: Re: Re: Re: ドラゴンの宝玉 /13 /12 /11

このボードではお初にお目にかかります。大友聖主です。

いやー、なんだかカセット(CDだっけ?^^;)文庫のイメージとか、迎夏生先生の
  イメージとかが強くて、いろいろ違和感がこう...。(^^;;;;)
  声は特にカセット文庫の声が私的にイメージぴったりだったんで、パステルが
  丸っこすぎるなぁ、とか、トラップが幼い感じ、とか、ルーミィがかわいくない
  ...とか^^;、まぁそういう感もいなめなくて。OPもやっぱり妙なアニメ世界
  ファンタジー♪な感じでちょっと違うよなぁ、とか。あと絵柄が非常に漫研
  チックで好きじゃないとか、ってまぁこれは仕方ないけど。(^^;) 雰囲気に
  関しては、なんだかスレイヤーズの世界に近い感じの描かれ方ですね。もっと
  緑を多くしたり、近代的な舗装のされ方を少なくして、大草原の小さな家の世界
  みたいな(?^^;)、ちょっと昔の田舎っぽさとかがあると、私的イメージのFQに
  なるかなぁ、なんて思ってしまいました。小道具というか、家の中の椅子とかの
  感じは割といいんじゃないかな。

とはいえ、アニメ単体で観た場合は、これはこれで面白いかもしれませんね。
  毎回ある程度の盛り上がりをみせるのは、この作品では結構難しいと思うし、
  30分間あの世界でのほんわかを流しててたらアニメとしては今時はウケない
  んじゃないかなぁとも思うし。(雰囲気にこだわってフリーキックみたいに
  いい作品になる方が私としては好きだけど、時代のニーズ的には難しいよなぁ)
  ほんわかというよりかわいくて賑やかなファンタジーって感じだけど、これは
  これで、単体としては割合ニーズもあるんじゃないかなぁとか思いました。
  最近のアニメは原作とは別物と思って観るのが一番みたいですね。(^^;)

昔クレイVSトラップで友人達とバトルを繰り広げたものですが、
            当時の私は断然トラップ派。でも年齢にしたがってクレイ派に
            なっちゃったなぁ...。    ☆大友聖主☆