#262 Article 49 Posted at 1998/08/03 11:42:30 by PC-6001mkII (MAP4266) [BS]
Subject: NHK-BSロゴスーパー24時間化反対!
著作権保護とかで、突然ロゴスーパーを24時間実施するように
なってしまいました。我々視聴者には何の告知もなく、このような、
作品のオリジナリティーを損ない、BSのウリである高画質を無にする
行為を突然実施してしまいました。なにより、はっきり言って邪魔です。
そこでお願い。せめて、24時間スーパーはやめてもらうよう、
NHKへ苦情の電話を入れましょう。
特にBSを契約してる人は、「BS契約の解約」という武器を行使しましょう。
電話する際のポイントですが、まず理由として「著作権保護」を上げて来ます。
海外へのスピルオーバー(漏れ電波)によって海外で悪さされてるんだそうで、
その対策が1番の理由だそうです。しかし、その対策としても24時間化までは
必要無いはず。番組冒頭や30分に1回等のスーパーで十分でしょう。
「これが一番最善の方法だ」とも言ってきますので、「作品のオリジナリティが
完全に奪われ、BSの高画質という特徴を無駄にする最悪の方法だ」とか、
「WOWWOWのようにスクランブル化で対応しろ」などと反論しましょう。
実際CS放送でも著作権絡みでロゴスーパーしてる局(AT-Xなど)がありますが、
なるべくオリジナリティを尊重するよう、必要最低限の回数・時間で邪魔にならない
ように気を使ってスーパーしています。これらを考えても、「最善の方法」とは
言えません。CS放送にできる事がNHKでできないはずはありませんもの。
また、BS契約している人は、契約解除を武器にしましょう。
恐らく最初に回される部署では「決まった事ですから」の一点張りで取り合って
くれませんから、いったんかけなおして「BS契約を解約したい」と言い、
地区担当の営業センターを教えてもらって、営業センターへ訴えましょう。
こっちは死活問題ですから(笑)、対応はていねいです。
「ロゴスーパーを止めるか方法を改めないなら、BS見る必要性が無いので
解約します」とはっきりいいましょう。「見たい番組は、しばらく待てば
商品化されたり、CS等ですぐにやるので無理にBSで見なくてもいい」というのも
手強い攻撃です(笑)。「WOWWOWしか見えないように設定を変える」というのも
ありですがあまり通用しません(っていうか、こういう対応は慣れてる(笑))。
ともかく、苦情の件数を稼いで多少なりとも考えさせ、改善させる事が
目的ですので、友人・知人にも薦めて、ご協力をお願いします。
電話番号は03-3465-1111です。
しばらくはCCさくらやプリ9が犠牲になるなぁ... MAP4266 PC-6001mkII